Найти в Дзене
Кулинарные ошибки, которые могут стоить вам жизни
Если вы хоть раз смотрели любое из шоу с участием Гордона Рамзи, то наверняка по много раз за выпуск слышали слово "cross-contamination", то есть "перекрёстное заражение". Почему знаменитый шеф-повар так часто упоминает это понятие? Потому что оно важно. Почему оно важно? Потому что может вас убить. Прежде всего важно знать, что любой сырой продукт содержит на себе огромное количество патогенных микроорганизмов: кишечную палочку, сальмонеллу и ещё чёрт знает что. Собственно, термин "перекрёстное...
101 читали · 5 лет назад
Эйфория вручную. Продукты, из которых наш организм синтезирует гормон счастья
Был в начале-середине нулевых такой замечательный flash-сериал, как "Магазинчик Бо". Делал его Олег Куваев, автор "Масяни", и наполнял точно такими же злободневностью и юмором, как и более известное своё детище. Один из эпизодов этого сериала назывался"superdrug", и в нём фигурировал некий "супер наркотик, оказывающий прямое воздействие на центр удовольствия в мозгу". Вымышленный, разумеется, но "гормон счастья" на самом деле существует. И это не эндорфин — тот притупляет боль и мобилизует резервы организма в ответ на стресс...
5 лет назад
Сервисы доставки еды — выбираем лучший
Ни для кого не секрет, что сервисы по доставке еды сейчас появляются со скоростью грибов после дождя. Некоторые из них привязаны к своим ресторанам, некоторые специализируются только на высокой кухне. Кто-то занимается доставкой только полезной еды, а кто-то фастфуда; кто-то снабжает пакетами продуктов на неделю или даже месяц, а кто-то, наоборот, только небольшими перекусами. Сравнивать их все между собой с моей стороны было бы абсолютно бессмысленно — это как сравнивать тёплое и мягкое. Именно...
201 читали · 5 лет назад
Как советские космонавты поили водкой американцев. Космическая еда от Гагарина до наших дней
Первым человеком в космосе, как известно, был Юрий Гагарин. И хотя сам полёт продолжался всего лишь около часа, в его программу входило испытание реакции организма на космический обед. Люди тогда, конечно, не знали, чем кормить космонавтов, поэтому обошлись самым близким вариантом — авиационным питанием в виде двух тюбиков по 160 грамм, с мясом и шоколадом. Герману Титову, который летел следующим и должен был пробыть на орбите более суток, назначили уже трёхразовое питание. В паёк входили суп-пюре, печёночный паштет и черносмородиновый сок...
5 лет назад
(Само)убийцы поневоле. С какими ядами люди путают пищевую соль
Соль, как известно — белый кристаллический порошок. Сахар — тоже белый кристаллический порошок, поэтому иногда (при очень большой рассеянности) люди умудряются их друг с другом перепутать. Но это абсолютно безвредная оплошность, которая ничем не грозит здоровью человека. Тем более что временами за пищевую соль принимают совсем не сахар — и чаще всего такие ошибки ведут к трагедии. Например, в Чите (я брал сюжеты из российских СМИ, но такие случаи происходят по всему миру, однако ограничиваются именно попаданием в местные новости) зафиксировано сразу несколько случаев отравления селитрой...
1149 читали · 6 лет назад
Пранк, которым американские родители доводят своих детей до истерики 😨
Если я спрошу у случайного ребёнка на улице, что умеют делать птицы (и его родители не вызовут полицию, заподозрив, что на их чадо покушается какой-то педофил), то, скорее всего, получу два ответа. Во-первых, дети знают, что птицы умеют летать. Правда, не все, и не только они, но это мелочи. А во-вторых... ну, вторая способность тоже доступна не только птицам. Но о ней тоже с раннего детства знает каждый человек — кроме разве что американцев. Потому что в Соединённых Штатах крайне популярен пранк,...
240 читали · 6 лет назад
Как скоро в наших магазинах начнут продавать мясо из канализационных отходов
Если вы вдруг не имели доступа к Интернету восемь лет назад или просто пропустили эту новость, напоминаю — в 2011 году профессор окинавской лаборатории Мицуюки Икеда сумел найти способ превратить скапливающиеся в канализации отходы (состоящие по большей части из понятно чего) во вполне съедобное мясо, содержащее 63% белка, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минеральных веществ. Его надо было разве что чуть подкрасить и добавить сои. Однако с тех пор прошло восемь лет. За такой срок компьютеры становятся...
6 лет назад
Новогодний обман. Из чего на самом деле готовят салат Оливье 😮
Каждый Новый Год в любой из квартир россиян (и не только), отмечающих праздник в семейном кругу, можно найти мандарины, шампанское и салат Оливье. Эти вещи уже давно являются обязательными атрибутами праздника, без которых он кажется немыслимым, и дошли до нас неизменными через десятилетия. По крайней мере это касается первых двух, потому что разница между настоящим Оливье и тем, что вы готовите в конце каждого декабря примерно такая же, как разница между пчелой и мухой. Откуда она взялась и как салат умудрился настолько деградировать? О, на этот вопрос я с радостью вам отвечу...
540 читали · 6 лет назад
Наше молоко поставляют из ада
Я фанатично люблю молоко, поэтому пакет у меня в холодильнике редко задерживается дольше, чем на сутки, и я вполне мог бы жить в какой-нибудь деревне, обходясь свежим продуктом. Однако тем из нас, кто употребляет его с меньшим энтузиазмом, срок хранения молока крайне важен. Именно поэтому мы идём за ним в торговые сети на "А", "П", "Д" или "М", где его срок годности составляет примерно полгода. И, вопреки распространённому мнению, для этого в продукт не добавляют никаких консервантов — это строго запрещено...
4348 читали · 6 лет назад
Съедобный мёд из египетских гробниц. Правда или ложь
Историй о том, что в гробницах египетских фараонов, грузинских царей и чёрт знает кого ещё археологи находили съедобный мёд возрастом в тысячи лет, я встречал немало. В каждой из них рассказывается о том, что лакомство казалось свежим, как будто добытым из улья вчера, и было более чем съедобным. Эти же статьи утверждают, что мёд — единственный на Земле продукт, который вообще никогда не портится. Но мы-то уже знаем, как часто такие офигенные истории не имеют под собой научных обоснований, созданы ради кликбейта и высосаны в лучшем случае из пальца...
2904 читали · 6 лет назад
Насекомые, которых мы едим каждый день
Нет, я хочу поговорить вовсе не о пауках (они вообще паукообразные), а о... хотя знаете, давайте вы для начала поищете в холодильнике что-нибудь мясное. Ну или просто что-нибудь красное. Нашли? Самое время изучить состав своей добычи. Будь то палка колбасы, джем или просто кетчуп, на этикетке наверняка будет указана пищевая добавка Е120. Она является вполне себе натуральным продуктом и изготавливается вот из этих милашек: Знакомьтесь, кошениль. Обитает она, в основном, в Мексике и является паразитом кактуса опунции...
552 читали · 6 лет назад
Любовь как плод морального насилия. Почему люди любят пиво?
Сегодня меня понесёт в публицистику. Я предупредил. Когда я первый раз в своей жизни попробовал пиво, оно мне, разумеется, не понравилось — какая-то горькая байда. И, что самое занятное, все, кого бы я ни попросил рассказать о своём первом впечатлении от этого напитка, отвечают то же самое. Если помнят — моему дяде, например, дед дал попробовать пиво лет так в пять. Само собой, мы знаем, что заставляет личинок людей (почти все мы начинали ещё в школе) употреблять продукт, который им не нравится — желание добиться признания у сверстников...
117 читали · 6 лет назад