Протеиновые батончики без сахара или с ним?
Да, жир в рецептуре – обязательный компонент. Без него батончик просто не будет держать форму.
Поэтому встает вопрос: если его нельзя исключить, какой наиболее полезный вариант использовать?
Скажем сразу, что нужно избегать так называемого кондитерского жира: это не что иное, как гидрогенизированное масло, или трансжир.
Продукты с этим компонентом в составе можно смело не брать (или отправлять в мусорку, если уже взяли).
Также стоит избегать жиров-заменителей – «разведенных» масел, используемых для удешевления итогового продукта.
Например, использование натурального какао-масла предъявляет строгие требования к технологии производства, транспортировки и хранения продукта.
Чтобы упросить себе жизнь, некоторые производители используют часть натурального масла и часть заменителя (зачастую все того же гидрогенизированного жира).
Поэтому если в составе указан эквивалент какао-масла, то батончик можно смело выбрасывать.
Зачастую производители начинают экономить еще больше и включают в состав продуктов низкокачественное пальмовое масло.
Помимо критически высокого содержания насыщенных жиров в составе, оно также изобилует пальмитиновой кислотой, приводящей к ожирению внутренних органов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные жиры – наиболее безопасные масла: подсолнечное, оливковое, масло какао.
Существуют еще рапсовое и льняное.
Первое требует дополнительной очистки, а второе достаточно быстро прогоркает, из-за чего продукты с ним в составе требуют большего количества консервантов.
Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6 и витаминами, что делает их наиболее полезными из всех вышеперечисленных.
Однако из-за высокой калорийности употребление продуктов с ними в составе должно быть строго ограничено.
Кокосовое – одно из самых полезных из существующих масел.
Во-первых, оно богато витаминами А, Е и С, а также кальцием и фосфором.
Во-вторых, в нем содержится большое количество лауриновой кислоты, которая положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Еще это единственное из масел, которое усваивается в кишечнике, т. е. практически сразу превращается в энергию, а не откладывается в жировой ткани.
Ознакомиться с маслами и сравнить состав самых популярных батончиков вы можете по ссылке.
Прочие добавки (ароматизаторы, вкусовые наполнители, загустители)
Выше мы перечислили основные компоненты, необходимые для создания полноценного протеинового батончика.
В принципе, подобным составом можно ограничиться, но, чтобы сделать продукт максимально вкусным, производители добавляют в рецептуру различные ароматизаторы: в целом нет ничего плохого, если в составе вы находите подобные компоненты. Главное, чтобы они были натуральными.
Чем больше в составе различных Е и усилителей, тем менее полезным будет продукт.
Если же в батончике присутствуют компоненты природного происхождения – это идет лишь на пользу организму.
Также плюсом будет наличие в протеиновом батончике L-карнитина: он способствует улучшению энергетического обмена в организме и повышению выносливости.
Теперь вы знаете все главные критерии, которые помогут вам выбрать вкусный, качественный и полезный протеиновый батончик!
Мы уверены, что с этими знаниями вы сможете сделать правильный выбор!