Кухня — как музыка. Вот кажется старая песня, уже давно все знают в ней каждое слово и каждую ноту, а с новой аранжировкой она начинает звучать совершенно по-новому. С тефтелями все вышло точно так же.
В первый раз готовила тефтели с кабачком совершенно случайно — просто остался лишний натертый кабачок, вот и пихнула его эксперимента ради в тефтели. А оказалось, что это так вкусно, что теперь очень часто делаю именно так:
• Фарш ассорти 500 гр (свинина 250 гр / курятина 250 гр);
• Рис 200 гр;
• лук 2 шт.;
• яйцо 1 шт.;
• кабачок 1 средний;
• томатная паста 2 ст. л.;
• мука 0,5 стакана;
• соль 2 ч.л. , перец 1 ч.л. сахар.
- В мясной фарш кроме традиционного перекрученного лука (1 шт), риса и яйца добавляю половину кабачка. Его нужно натереть на терке и просто рукой отжать от лишнего сока. Дальше добавляю по вкусу соль и перец (у меня это приблизительно 2/1 ч.л.) .
Фарш перемешиваю, формирую мокрыми руками круглые тефтели и панирую их в муке. Обжариваю в подсолнечном масле на большом огне до румяных бочков.
- Готовлю подливу:
• Лук обжариваю на подсолнечном масле до прозрачного состояния, • • Добавляю 2 ст. л. муки — обжариваю до золотистого цвета муки, • • Потом добавляю томатную пасту. Ее тоже прожариваю пару минут.
• Доливаю воду и добавляю вторую половину перетертого кабачка. • • Перемешиваю и добавляю по вкусу соль, сахар, перец. (на 1 литр это приблизительно 3/3/2 ч.л.)
Заливаю тефтели подливой «с головой» и отправляю их тушиться в духовку (200 градусов) или в микроволновку.
Через 15-20 минут можно снимать пробу. Подавать советую с картошкой пюре, и подливочки наливайте побольше, уж больно она вкусная!