Армянский шашлык или как приготовить свиные рёбра на гриле или шампурах

2,9K прочитали

Очень вкусный, сочный шашлык из свиных ребрышек. Как правило, является классическим рецептом Армянского гриля. За счет его длительного маринования, приобретает насыщенный вкус пряных специй. Готовится на шампурах и подается на тарелке в лаваше со свежими или печёными на углях овощами. Мариновать лучше на ночь, если решили делать блюдо с утра. Чем дольше выдержанны рёбрышки, тем вкусней и ароматней получится блюдо.

Незабываем ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы следить за новыми рецептами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основное блюдо:

  • Свиные рёбра — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль крупная (Морская) — 1 ч. лож. без горки
  • Перец чёрный дроблёный — 1 ст. лож.
  • Базилик сушёный крупного помола — 1 ч. лож.
  • Растительное масло (Отчищенное) — 2 ст. лож. 

Рецептурой приправ можно варьировать, уменьшать или увеличивать их количество, например соли, в связи с заботой о здоровье.

ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Разрежьте промытые рёбрышки на отдельные части вдоль мякоти, используя кусочки с наибольшем количеством мяса на кости, худенькие рёбрышки, оставьте на гороховый супчик. Если рёбра получились слишком длинные, разрубите их пополам, по 10 см. каждую.
  • Нарежьте лук как можно мельче, но не до состояния каши, сложите его в кастрюлю, подойдёт и прочный пакет. Раздробите чёрный перец в мельнице крупного помола, либо в ступке, или другим иным способом (Не используйте молотый перец, только дроблённый — Мясо подгорит). Полученную пряную смесь тщательно смешайте с солью до однородности и равномерно высыпьте к измельчённому луку.
  • Сложите нарезанные рёбрышки в маринад, тщательно перемешайте до липкости мяса. Теперь убираем всё в холодильник и даём мариноваться не менее 8 часов.
  • Прошло отведённое время маринования рёбрышек, теперь можно начинать готовить. Начисто вытираем рёбрышки от лука и больших крупинок специй, к примеру бумажным полотенцем. Нанизываем их на шампура так, что бы стороны жира и мяса были поперёк плоскости шампуров. Кусочки обязательно должны соприкасаться, так они не растеряют весь сок. Смажьте их растительным маслом с помощью кисточки или даже руками. 
  • Обычно маринованные рёбрышки, да и любой шашлык  готовятся 15 минут. На мангале, на любой металлической рамке, или даже на кирпичной кладке «Только из экологически чистых материалов». Готовность углей считается тогда, когда они покрываются белым пеплом, значит — Пора жарить мясо. Вертеть шашлык требуется раз в 2 минуты, можно делать это чаще, главное это делать и не забыть!
  • Зубочисткой или другую древесной заострённой лучиной, спустя отведённое на готовку время, проткните мякоть рёбрышка находящийся ближе к ручке шампура. Если из мяса выходит белый сок, то можно считать блюдо готовым. Важно: Не дайте мясу подгореть и не пересушите над утерявшими жар углями, иначе шашлык получится сухим и очень жёстким.

Приготовленные свиные рёбрышки, сложите в посудину с крышкой (Не используйте алюминиевые изделия), можно даже в пакет из специализированной пищевой плёнки, дав шашлыку отдохнуть, минут так 10. Армянский шашлык готов!

Как правило, данное блюдо подаётся обёрнутым в армянский лаваш, с маринованным красным луком в гранатовом соке, зеленью, так же с салатами из свежих овощей, так и жаренных на гриле, после отчищенные от подгорелой кожицы: Баклажан, горький перец, помидоры… В общем, выбор только за вашем вкусом. 

Данное блюдо, отлично подходит для барбекю на природе.