Найти в Дзене
Михаил Костин

Китайский ресторан Золотая лошадь

Оглавление
Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 2/5

Общий балл: 3

Как вычисляются оценки?

Рецензию на китайский ресторан «Золотая лошадь» я начну с двух важных моментов:

  • Игнорируя санитарные нормы и правила, сотрудники заведения разделывают туши животных на грязном полу в кладовке, на виду у гостей и случайных прохожих.
  • Чеки выдаются не на русском языке, а на «китайском», без каких-либо разъяснений или пояснений.
Мясо
Мясо

Если вас это не отпугнуло, двигаемся дальше:

Словно герой какой-то древней сказки, я подошел к огромным деревянным вратам из сталинской эпохи, над которыми красовалась желтая надпись «Золотая лошадь». С первого раза массивные двери мне не открылись.

Врата
Врата

Оказалось, что для прохода в логово драгоценного животного нужно нажать кнопку чудо-устройства под названием «домофон». Спустя несколько секунд с другой стороны лязгнул засов, створка приоткрылась, и в узкой щели возникло сонное лицо охранника.

Удивленный моим появлением, пропускать меня внутрь он не хотел, но, узнав, что я пришел в ресторан, отступил в сторону.

Интерьер и атмосфера

Поднявшись по широкой белой лестнице на третий этаж, я очутился на пороге большого прямоугольного помещения. Вдоль внешней стены вытянулись вереницей амбразуры окон. Внутреннюю стену заняли отдельные кабинеты.

Зал
Зал

Там же разместились ряды с мисками, наполненными разными соусами для хо го (он же китайский самовар). Застекленная кухня заняла небольшой закуток ближе к входу. На нее с противоположной стороны смотрела странная квадратная конструкция из резного дерева.

Оформление выглядело дешево и просто. Потолок и стены были покрыты светлыми лакированными досками, пол – устлан потертым красным паркетом. Из декораций – фонарики, картинки, ленточки, китайские узоры. Мебель – длинные столы с электрическими плитками для хо го и скамейки, последние почему-то с логотипом американской баскетбольной команды Chicago Bulls.

Расстановка – рядами, как в столовой. Вместо гардероба вешалки. Вытяжка слабая. Температура выше комфортной. Туалет – белокафельный пережиток советского прошлого. Свет яркий. Акустика звонкая. Музыка громкая.

Еда

Меню
Меню

Меню в «Золотой лошади» на удивление сдержанное. Основная тема – китайский самовар. Из других блюд – пара-тройка супов, пельмени, рис, лапша и бычьи яйца. Цены за хогошные компоненты средние, но поскольку блюдо, как правило, берется на компанию, получается очень даже демократично.

Мой «Хо го» включал в себя два говяжьих бульона, острый и обычный (480 руб.), тефтели из говядины (640 руб.), тонкую нарезку из «задней части говядины (голяшки)» (680 руб.) и тофу (280 руб.). Вкус типичный для такого блюда. Острота ощутимая. Аромат насыщенный. В готовом (отварном) виде мясо и тефтели нареканий не вызвали. Тофу отличался повышенной упругостью. Дополнительные соусы я компоновал сам у стенда, выбирая среди большого разнообразия ингредиентов. Блюду моя мешанина в миске добавляла приятные оттенки остроты, солоноватости, кислоты и сладости.

Говяжий бульон (острый и не острый) - Хо Го, 480 ₽
Говяжий бульон (острый и не острый) - Хо Го, 480 ₽

Мой «Хо го» включал в себя два говяжьих бульона, острый и обычный (480 руб.)...

Тефтели из говядины - Хо Го, 640 ₽
Тефтели из говядины - Хо Го, 640 ₽

...тефтели из говядины (640 руб.)...

Задняя часть говядины (голяшка) - Хо Го, 680 ₽
Задняя часть говядины (голяшка) - Хо Го, 680 ₽

...тонкую нарезку из «задней части говядины (голяшки)» (680 руб.)...

Тофу - Хо Го, 280 ₽
Тофу - Хо Го, 280 ₽

...и тофу (280 руб.). Вкус типичный для такого блюда. Острота ощутимая. Аромат насыщенный. В готовом (отварном) виде мясо и тефтели нареканий не вызвали. Тофу отличался повышенной упругостью.

Соусы - Хо Го, 100 ₽
Соусы - Хо Го, 100 ₽

Дополнительные соусы я компоновал сам у стенда, выбирая среди большого разнообразия ингредиентов. Блюду моя мешанина в миске добавляла приятные оттенки остроты, солоноватости, кислоты и сладости.

Пельмени с говядиной - 12 шт., 680 ₽
Пельмени с говядиной - 12 шт., 680 ₽

Помимо «Хо го» отведал я «Пельмени с говядиной» (680 руб.). Тесто средней толщины, проваренное и без дыр. Начинка умеренно сочная, кисловатая и слегка пряная. Сока внутри много. Претензий к вкусу нет.

Говяжьи тефтели с рисовой лапшой, 560 ₽
Говяжьи тефтели с рисовой лапшой, 560 ₽

«Лапша с тефтелями» (560 руб.) – большая суповая лоханка, наполненная пресным бульоном, каменными, почти не жующимися тефтелями, стеклянной рисовой лапшой и зеленью. Без дополнительных соусов – блекло и жестко, с мешаниной из разных добавок – приемлемо.

Жареный рис с говядиной, 560 ₽
Жареный рис с говядиной, 560 ₽

«Рис жареный с говядиной» (560 руб.) – также внушительная порция маслянистого риса с мясной составляющей, в которой самую активную роль играли субпродукты. Вкус монотонный, слишком приторный и иногда отталкивающий.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Святой Источник 0.5 б/г, 100 ₽
Вода Святой Источник 0.5 б/г, 100 ₽

Наценка на воду составила х3.6 (28₽ в магазине МосНапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (x3 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в мой визит было добродушное и оперативное. При этом воду и пиво мне никто не предлагал и не подливал, приборы не менял, грязную посуду и салфетки не убирал – впрочем, судя по формату, такие действия в пакет услуг «Золотой лошади» не входили. Зато туда входили чек с иероглифами вместо кириллицы и разделка сырого мяса на грязном полу подсобки в лестничном пролете.

Итог

Логово «Золотой лошади» – место суровое, грубое, серьезно китайское и специализирующееся на хо го. Очевидно, что данное заведение заточено под товарищей из Китая, их кулинарные пристрастия и привычки, но мы-то с вами не в Китае, и санитарно-эпидемиологические правила у нас в Москве никто еще не отменял, как впрочем, и указания налоговой. Так что либо уж товарищи китайцы давайте по закону, либо «лавочку» свою золотую прикрывайте.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,93 млн интересуются