Проверь, насколько хорошо ты разбираешься в вопросах касательно «Огненной воды» и её собратьев!
1. Из чего делают виски?
a. Виноград
b. Ячмень, рожь, пшеница, кукуруза
c. Сахарный тростник
2. Какая крепость у настоящего (читай – сделанного во Франции) коньяка?
a. 40%
b. 50%
c. 55%
3. Какой напиток делают из агавы?
a. Джин
b. Текила
c. Самбука
4. Чем Шампанское отличается от Игристого вина?
a. Технологией производства
b. Сортом винограда
c. Технологией производства, сортом винограда, выдержкой
5. С чем обычно подается самбука?
a. 3 кофейных зернышка
b. Долька лимона
c. Оливки
6. Что из перечисленного не относится к Бренди?
a. Кальвадос
b. Чача
c. Саке
7. «Можжевеловая водка» - это …?
a. Джин
b. Граппа
c. Ракия
8. Незаменимые атрибуты при подаче Текилы?
a. Лимон и сахар
b. Апельсин и корица
c. Лайм и соль
9. Абсент бывает…
a. Только зеленого цвета
b. Зеленый или прозрачный
c. Зеленый, желтый, красный, черный, синий или коричневый
10. Какая категория коньяка «старше» всех?
a. VS
b. XO
c. VSOP
Было легко? Настало время проверить свои знания!
ОТВЕТЫ
1. Из чего делают виски?
b. ячмень, рожь, пшеница, кукуруза
Для изготовления виски используют ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу с добавлением солода
2. Какая крепость у настоящего (читай – сделанного во Франции) коньяка?
a. 40%
Настоящий (французский) коньяк поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40° и производится только во Франции, в определённых регионах. Это регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является бренди. Однако в странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.
3.Какой напиток делают из агавы?
b. Текила
Текила – крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. «Мексика» в переводе с ацтекского означает «место, где растет агава».
4. Чем Шампанское отличается от Игристого вина?
c. Технологией производства, сортом винограда, выдержкой
Шампанским может называться игристое вино, соответствующее следующим основным пунктам:
· Произведено во Франции, в провинции Шампань;
· Сделано из определенного сорта винограда (разрешено использовать 6 сортов, но самые популярные: Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье);
· Виноград собран вручную (существует ряд правил и рекомендаций по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая);
· Вино выдержано не менее 18 месяцев.
5. С чем обычно подается самбука?
a. 3 кофейных зернышка
Еще во времена античности аналог самбуки («Заммут») подавался с тремя кофейными зернами, олицетворяющими по итальянской традиции здоровье, богатство и счастье.
6. Что из перечисленного не относится к Бренди?
c. Саке
Бренди – это «перегнанное» вино – продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (40-60 %).
· Кальвадос — яблочный бренди. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
· Чача — Бренди из виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда.
· Саке — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. А рис от фруктов и ягод далек ;)
7. «Можжевеловая водка» - это …?
a. Джин
Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, своей мировой популярностью обязан врачу Франциску Сильвию. Именно этот человек, веря в неисчерпаемую силу можжевельника, внушил многотысячному населению Нидерландов необходимость носить повязки с вшитыми в них ягодами этого хвойного дерева. Они верили, что воздух, который исходит из можжевельника, обеззараживает, препятствуя риску заражения чумой.
Спустя время ученые и вправду обнаружили, что ягоды можжевельника обладают многими удивительными свойствами, в частности мочегонными и заживляющими. Зная об этом, известный нидерландский врач начал экспериментировать. В итоге у него получилось лекарство, приготовленное на основе можжевельника. Вначале эта настойка и вправду использовалась в лечебных целях, однако спустя некоторое время она начала настоящую алкогольную лихорадку среди любителей спиртного. Так наступила эра джина.
8. Незаменимые атрибуты при подаче Текилы?
с. Лайм и соль
Ритуал заедания текилы солью и лаймом зародился в Мексике.
· Первая версия появления такой «закуски» – такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства во время эпидемии гриппа.
· Вторая версия – соль и лайм перебивают своеобразные вкус и запах алкогольного напитка.
9. Абсент бывает…
c. Зеленый, желтый, красный, черный, синий или коричневый
Цвет абсента может быть совершенно разным и красным, и желтым, и даже прозрачным. Это зависит от рецепта изготовления и, конечно же, добавок и красителей.
· Зеленый абсент – на самом деле, цвет придают красители, так как при неправильном хранении содержащийся в травяных добавках хлорофилл разрушается на солнце, в результате цвет меняется.
· Желтый – тот самый выцветший зеленый (или + красители).
· Красный – с добавлением гранатового сока.
· Голубой – зеленый + красители. Классно смотрится в коктейлях и не более того.
· Черный или коричневый – абсент, произведенный из корней полыни (а не листьев). Часто еще добавляют настой черной акации Катеху, который придает сладкие ягодные нотки.
· Прозрачный – «ничего лишнего».
10. Какая категория коньяка «старше» всех?
b. XO
Коньяк категории XO имеет самую продолжительную выдержку.
· VS – выдержка коньяка в дубовой бочке не меньше 2,5 лет;
· VO — не менее 3 лет;
· VSOP — не менее 4 лет;
· XO — дольше 6 лет.