Голец. Есть такая рыба. Весьма напоминает горбушу, только мясо у него нежнее и сочнее. И совсем без чешуи. От того и Голец. Нудист от природы. Особо крупными размерами не блещет, да и цена на него довольно демократичная. Для засолки, да и вообще - самое то.
Да что я распинаюсь? Фото в студию!
Он довольно долго лежал в морозилке, а она у меня вентилируемая, поэтому, несмотря на пакеты немного скукожился. Ну, к счастью, это поправимо. Надо просто немного подержать его в маринаде. Так он и влагу наберёт (что при запекании весьма кстати) и немного просолится.
Для маринада: грамм 100 соли и 50 грамм сахара
Уложить туда рыбу, очищенную от всякого, и подождать часок.
Пока голец отмокает, нужно заняться гарниром. На гарнир у нас картопля, опять же печёная, с травами и чесноком. Короче, картоху чистим-режем, приправляем перцем и розмарином, кидаем несколько зубков чеснока (прям в кожуре, чтоб не горели),растительного масла и ставим в духовку на 180-200 градусов за 20 минут до начала приготовления рыбы, нам ведь надо чтоб всё поспело одновременно, а картоха печётся куда как дольше.
Не забывайте периодически встряхивать картоху, чтоб она румянилась со всех сторон и активней впитывала ароматы специй.
Час прошёл, настало время печь рыбку, так то я предпочитаю это делать в фольге, но как на зло она кончилась. Жаль. Посуду мыть я не любитель. Ну тогда буду печь в ёмкости, в которой она плавала.
Немного посолить(совсем не помешает, несмотря на маринад), поперчить, полить растительным маслом и добавить немного кунжутного, для аромату.
После всех экзекуций в духовку под крышкой на 20-30 минут, пусть картопле компанию составляет. В конце крышку снять,чтоб немного подрумянилась.
Голец вышел сочным, небольшая кунжутная нотка оказалась весьма кстати, картоха на высоте. Впрочем как всегда.
Короче блюдо дня.
Вместо гольца может быть тунец, горбуша, кижуч или кета.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.