Суворов перевалил через Альпы – факт неоспоримый. С котелками каши можно и сапоги в Индийском океане сполоснуть. Только... есть свои секреты за горами. До них только дотянуться надо. Есть волшебный горшочек. Не как в сказке – вари-не вари. Швейцарцы перехитрили всех. Что нужно для полного счастья, кроме шоколада, – всё, что можно приготовить одним простым способом. А способ этот называется фондю.
Великолепие Швейцарии как страны дополняет её кухня. Странное, но красивое государство, всегда стоявшее особняком от других. Политический нейтралитет, ни на что не похожие национальные костюмы, неповторимый йодль, переливы которого не повторит никто. И на фоне всего этого – тот самый жаропрочный горшочек!
Сложно объяснить, что такое фондю. Это, наверное, всё сразу. Смысл фондю прост. Изначально в горшок заливали масло, доводили его до кипения, окунали в него насаженное на деревянные палочки (потом уже на металлические вилки-шампуры) мясо нескольких видов, сыр, хлеб, овощи – насколько позволяла фантазия или возможности. Суть в том, чтобы продукт, погружённый в кипящее масло, дошёл до готовности (мясо, овощи, хлеб) или расплавился (сыры, шоколад). И обязательно к основному продукту – несколько видов соусов.
Мясное или сырное фондю в современной кулинарии, безусловно, готовится с учётом нынешнего времени. Ну не было возможности у «тех» швейцарцев готовить мясное фондю из четырёх видов мяса с пятью-шестью соусами. Как и не было большого выбора в сырах. По правилам, установленным уже современной традицией, сначала нужно насадить продукт на шпажку, окунуть его в масло, а уже потом выбрать любой из соусов, которые стоят рядышком с фондюшницей.
Культура приготовления и подачи фондю по большому счёту с веками не изменилась. Это всегда было блюдо «на компанию». По-русски говоря: сиди и макай в кипящее масло что хочешь – что насадил на шпажку, то и съешь. Выбрал говядину – наколол ломтик, опустил в фондюшницу (на языке оригинала – caquelon) и крути-верти до готовности. Потом уже макай в выбранный соус и наслаждайся.
То фондю, которое существовало на заре своего зарождения, конечно, было классическим. Сегодня это уже новые технологии. И специальные баллончики для розжига, и определённое масло. Да и фондюшницы уже не те. Первобытность утеряна, но колорит сохранился! И сколько удовольствия тем же детям – шоколадное фондю, судя по всему, было создано специально для них.
Фондю изначально было не просто блюдом. Это был ритуал. За костром, где готовилось фондю, собирался клан. Так же русичи собирались за пиршественным столом, когда забивали большого зверя – на весь род хватало.
Фондю популярен повсюду, его не готовит только ленивый (здесь это суть, а не фигура речи!). Но если удастся, побывайте в Швейцарии, всё-таки на родине блюда его делают до сих пор намного ближе к оригиналу, чем где бы то ни было.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!