Найти тему

Необычные названия турецких блюд и их истории

В турецкой культуре есть несколько блюд, название которых вызывает улыбку, затем следует вопрос, почему же такое название. Постараюсь Вам рассказать.

1. Пальцы визиря (Vezir parmağı)

-2

Однажды падишах вместе со своим визирем отправился на охоту. По неосторожности, падишах отрезал большой палец на руке. Увидевший это визирь сказал, что не стоит расстраиваться, что не случается, то к лучшему. Прошло пару дней охоты, падишах наткнулся на племя людоедов. Но эти людоеды не ели тех, людей, у которых отсутствует какая-либо часть тела. Таким образом, падишах спасся. Так и появился этот десерт. (По легенде)

2. Имам потерял сознание (İmam bayıldı)

-3

Про этого бедного имама и его обморок существует много историй. Давайте и мы разберёмся, от чего же он упал, бедняга.

Во время войны народ переживал очень тяжелые времена, голод. Семья одного имама, по сравнению с другими, жила очень хорошо. Но имам боялся, что и его семье придётся голодать, поэтому запрещал жене использовать много продуктов из кладовой и заставлял готовить очень простую пищу. В один день, жене надоело есть постоянно одно и тоже и она поругалась с имамом, в надежде, что он позволит приготовить что-то другое. Не добившись своего, жена дождалась, когда имам выйдет из дома, взяла все из кладовки, раздала соседям и приготовила вкуснейшее блюдо из мяса, помидоров и баклажанов. Имам, придя домой, наелся от пуза, и понял, что что-то не так, и сразу побежал проверять кладовку. Увидев, что кладовка пуста, имам упал в обморок. Вот такая история!

3. Суп вдовой бабы (Dul avrat çorbası)

-4

Очень много лет назад одна деревенская женщина потеряв своего мужа, осталась в очень тяжелой ситуации. Детей насытить не может, найти продукты для готовки тяжело. Не выдержав, женщина собрала все, что было в доме, сложила в кастрюлю и сварила суп, которому и дали название «Суп вдовой бабы». Обычно в суп кладут нут, чечевицу, томатную пасту, муку и растительное масло.

4. Сандвич «Твоя невестка» (Yengen)

-5

Лирическое отступление. 😊 В Турции невесткой называют не только жену сына, брата, но и девушку (жену) друга. Йенге ( Yehge) - невестка.

А теперь история. Один парень, работающий в закусочной, привёл на место работы свою девушку, с которой недавно познакомился. Говоря заказ, паренёк подмигнул другу-официанту и указал на девушку: «Твоя невестка», чтобы в сандвичи положили побольше начинки. Официант, принеся заказ, отдал сандвич со словами: «На держи, твоя невестка».

После этого сандвич с большим количеством ингредиентов стали называть «Твоя невестка».

5. Молочная Нурийе (sütlü Nuriye)

-6

Одно время страной управляли военные. В то время цены на продукты очень взлетели, соотвественно, баклава стала безумно дорогой, и её никто не покупал. Производители решили заменить некоторые ингредиенты, чтобы снизить стоимость. Вместо фисташковых орехов положили фундук, а вместо сахарного сиропа (щербета) использовали молоко. Таким образом, и появился этот десерт. Почему Нурийе? Это женское имя, скорее всего, у кого-то из производителей так звали возлюбленную.

Да, конечно, у меня возник вопрос, неужели сахарный сироп дороже молока? Но история такова. Может в то время молоко было очень дешевым...

Продолжение следует 😉😍

Еда
6,93 млн интересуются