Найти тему
Книга рецептов

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖЕЛЕ

Желе является, пожалуй, самым традиционным, простым в исполнении, но тем не менее чрезвычайно вкусным десертом. Его, кстати, обожает большинство детей, поэтому можно приготовить его для детского праздника. Сочетая различные ингредиенты можно всегда получать разнообразные блюда.

Желе готовят из фруктовых соков, пюре, эссенций, ликеров и вин из винограда, а также из молока. Обязательным элементом данного десерта является желатин.
Изначальным этапом приготовления желе является изготовление плодово-ягодного отвара, в горячий отвар добавляют желатин. Его, непрерывно помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. После того, как полученную смесь снимут с огня, его смешиваются с другой частью сока или пюре. После того, как масса вымешана, его фильтруют через мелкое сито, марлю или специальную бумагу.

Для того, чтобы желатин быстрее распустился, его на 30 минут замачивают в холодной воде. При этом следует помнить, что в результате данной процедуры, желатин становится объемнее в 6-8 раз.

Для улучшения вкуса в отвар можно добавить вино или лимонную кислоту, если хочется, чтобы желе получилось с кислинкой.
Иногда желе получается несколько мутным, можно осветлить его яичным белком. Его предварительно разбавляют водой в пропорции 1:1. Белок добавляется непосредственно в плодово-ягодный отвар, который доводят до кипения и процеживают. При этом желатина потребуется чуть больше.

Готовое желе должно получаться прозрачным, без комочков и  с легким фруктовым ароматом, и кисло-сладким вкусом. Можно также добавить в желе свежие или консервированные фрукты. Тогда их следует выложить в формочку, а затем залить горячим желе и оставить застывать.

Необычным вкусом обладает молочное желе. Для его приготовления в молоко добавляют сахарно-желатиновый раствор. В молоко можно также предварительно добавить ванилин, какао, шоколад.

Помимо осветленного желе можно приготовить взбитое желе, которое правильнее называть муссом. В него обычно добавляют фруктовые пюре. Технология приготовления аналогична с процессом заготовки желе. Однако мусс, после остывания, не разливают по формочкам, а взбивают миксером.

Еда
6,93 млн интересуются