Для приготовления нам понадобятся :
1. Лук-порей - 250 грамм
2. Репчатый лук - 1 небольшая луковица
3. Картофель - 250 грамм( одна крупная картофелина или 2 небольших)
4 Бульон куриный ( можно заменить овощным или водой) - 1 литр
5. Масло сливочное - 80 грамм
6. Сливки 10% - 200 мл.
7. Соль/перец - по вкусу.
Опционально:
Этот суп традиционно едят в холодном виде с добавлением топпингов, но и в горячем он хорош.
В качестве топпингов можно использовать :обжаренные креветки, слабосоленую подкопченую форель или семгу, мелко порубленные свежие огурцы со сметаной и зеленью, гренки.
Приготовление :
Лук порежьте 1/4кольцами ( отдельно репчатый , отдельно порей) . Картофель порежьте мелким кубиком.
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте репчатый лук и обжаривайте его до мягкости( масла много и лук будет скорее томиться в нем).
Затем добавьте лук-порей и обжаривайте до его мягкости .
Добавьте порезанный мелким кубиком картофель, бульон , посолите и поперчите. Варите на медленном огне 30 минут( до мягкости картофеля).
Пробейте суп блендером для однородности, для более нежной консистенции протрите потом через сито.
Добавьте 200 мл.сливок, прогрейте его.
Если предпочитаете холодный суп, оставьте его охлаждаться.
Приятного аппетита!