Уже давно всем известно, что на прилавках магазина настоящего сыра давно уже нет, есть только сырный продукт. Сыр очень полезен, особенно для растущего детского организма. Что ж придется заняться его приготовлением в домашних условиях. К тому же небольшой опыт уже есть, из прокисшего молока я частенько делаю творог.
Для приготовления сыра понадобится следующий набор продуктов:
- кефир 1л.,
- молоко 1л.,
- яйца 6 шт.,
- соль 4 ч. ложки,
- острый красный перец 1/3 ч. ложки.,
- пару зубчиков чеснока,
- свежая зелень по вкусу, можно сбор прованских трав.
Пошаговое приготовление.
Начнем с того, что необходимо смешать молочные продукты(кефир и молоко) в одной кастрюле и прогреть на плите, но не доводить полученную смесь до кипения. Пока кастрюля стоит на плите, в это время нужно с помощью венчика взбить яйца и соль. Дождавшись того момента, когда молочная смесь нагрелась, в нее нужно влить яйца, помешивая на маленьком огне, ожидая, что в это время должна отделиться сыворотка. Сыворотка отделилась. Затем плиту нужно отключить и оставить кастрюлю на пару минут. Пусть все остынет. Дальше все просто: в дуршлаг постелить двойной слой марли и вылить на нее полученную массу. Мелко нарубленную зелень и чеснок добавить к сыру, можно положить в него и красный острый перец, но это сугубо индивидуально.
Сырную массу нужно равномерно распределить на марле, затем закрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла.
После того, как вся сыворотка стечет в кастрюлю, из марли следует достать сыр и выложить на блюдо. Теперь нужно приготовить гнет, в данном случае можно использовать банку с водой. Сверху на сыр, укрытый чистой марлей, нужно поставить гнет. Лишняя влага вся отделится от него. Ну а теперь его следует оставить на ночь в холодильнике. Утром сыр собственного приготовления можно подавать к завтраку.
Очень вкусны такие бутербродики либо с ржаным хлебом, либо с помидорками.
Приятного всем аппетита!
Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал.