Пять дней ждешь этих выходных, а пролетают они так незаметно! И дел накопилось, и провести время с семьей надо, и с книжкой полежать… А на приготовление еды порой и вовсе убиваешь по полдня. Именно о том, как использовать время у плиты с пользой, мы сегодня и поговорим.
Вместе весело мешать
Предлагаем вам приготовить завтрак вместе с детьми. Это весело, полезно и дает лишний час общения, которого сегодня так не хватает.
Итак, субботнее утро. Задача – вкусное и яркое блюдо на всех. На этот раз делаем ажурные вафли. Только мастерить мы их будем из блинного теста!
Для того чтобы незнакомое дело заинтересовало ребенка, надо создать положительный настрой. В нашем случае подействовало сообщение о том, что самые именитые и высокооплачиваемые повара мира – именно мужчины. Достаточно привести в пример Джейми Оливера или Гордона Рамзи – шоу с их участием можно посмотреть по ТВ. Кроме того, можно купить поварской колпак: антураж добавит настроения.
Блинное тесто знакомо всем: постепенно добавляем ингредиенты в миску и замешиваем так, чтобы не оставалось комков. Самое сложное для начинающего повара, как выяснилось, разбить яйца. Не мешайте, даже если часть скорлупы падает в тарелку – потом удалите. Главное, чтобы рука наработала нужную твердость удара. Непросто дается младшекласснику и добавление в миску сыпучих продуктов – сахара и муки.
– А они сыпучие, потому что постоянно просыпаются? – догадывается сын, и мы смеемся над удачной шуткой и над внешним видом друг друга: следы муки на лице и одежде – это, и правда, забавно.
Не бойтесь доверить ребенку и взбивание теста венчиком, которое, кажется, и придумано для детей: брызги в разные стороны, и опять повод посмеяться над ситуацией. Он обязательно научится делать аккуратно, только давайте ему такую возможность!
Совет: сделать тесто чуть гуще, чем обычно, чтобы ажурная нитка не растекалась по сковороде.
Мамин секрет
Для того чтобы смазать раскаленную сковороду сливочным маслом, я пользуюсь маминым приемом, который помню с детства. А мама переняла его от своей бабушки. Правда, должна предупредить: с высокой кухней он не имеет ничего общего. Моя мама на вилку плотно наматывала бинтик, потом обмакивала «бобышку» в топленое масло и протирала сковороду. Мастерим конструкцию вместе с сыном и подходим к самому важному: как из блинов сделать вафли?
А очень просто. Набираем густоватое тесто в шприц, ставим разогретую сковороду на подставку и начинаем веселиться: выливаем тонкой струйкой так, как душа пожелает. Вертикально, горизонтально, вкривь и вкось, можно буквы нарисовать… Нитка теста мгновенно спекается в причудливую и неповторимую фигуру. Ставим сковороду на плиту, через несколько секунд переворачиваем. И вот первый блин – не комом, а ажурной снежинкой, китайским иероглифом или запутанным лабиринтом. Хорошее занятие – тут же придумывать, что у вашего юного повара получилось на этот раз: развивает фантазию и, опять же, лишний повод посмеяться.
Совет: как только сняли ажурный блин со сковородки, сразу же сворачивайте его в трубочку. Спустя минуту сделать это будет невозможно: он станет ломким и хрустящим.
Сверху – клубничку
Дальше самое интересное – украшение. Выкладываем три ажурных трубочки на тарелку. В кастрюльке на малом огне топим шоколад с небольшим добавлением молока. Потом сливаем шоколадное счастье в глубокую мисочку. И обмакиваем туда те ягоды, которые есть в доме. У нас нашлась замороженная клубника с бабушкиного участка.
Украсив тарелку шоколадной ягодой, вновь берем в руки шприц, который предварительно промыли от теста. Набираем в него растопленный шоколад и художественно разливаем его по вафельно-клубничной тарелке. А затем расставляем радужные акценты конфетками M&M's. Хорошо бы поставить точку листиком мяты. Все, добро пожаловать к столу!
Так, за час вы сможете сделать пять хороших и полезных дел:
– потратить час на общение со своим ребенком
– приучить его участвовать в общих семейных делах, ценить свой и ваш труд
– научить полезному навыку, который очень пригодится в будущем
– развить фантазию, заложить основы для дальнейшего творчества.
И, конечно, приготовить завтрак для всей семьи. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 л.
Соль по вкусу
Сахар – 2-3 ст. ложки
Мука – 1–1,5 стакана
Масло слив. – 100 гр.
Шоколад – 1 плитка (200 гр.)
Любая свежая или замороженная ягода
Цветные конфетки для украшения
Также необходимо приготовить:
- шприц (без иглы)
- бинт.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!