Дениш или дэниш - открытая булочка из слоёного теста, в которую добавляются различные начинки: заварной крем, шоколадный соус, орехи, изюм и пр. Например: дениш с заварным кремом и корицей, денишс ананасом, дениш с персиком, дениш с малиновым джемом, дэниш с вишней, дэниш с грушей и т.д.
Получилась очень вкусная выпечка, но... это лишь жалкая пародия того дэниша из Елисеевского магазина! Эх, попался бы мне их кондитер, рецепт выпытала бы любым доступным способом! А пока кондитера Елисеевского не встретила, поделюсь своим рецептом:
Ингредиенты:
Для 8 штук:
- 1 упаковка (0,5 кг) замороженного слоёного дрожжевого теста,
- 1 банка консервированных фруктов (у меня персики),
- сливочное масло для смазки,
- 1 яйцо для смазки.
Для заварного крема:
- 2 яйца,
- 2 ст.л. муки,
- 100 г сахара,
- 125 г молока,
- ваниль.
Как приготовить:
- Сначала я приготовила заварной крем:
- Размешала 2 яйца с двумя ложками муки.
- Затем вскипятила молоко, добавила сахар и, непрерывно помешивая, вылила в горячее молоко яичную смесь.
- Поварила на маленьком огне до загустения, в конце нужно добавить ваниль. Именно ваниль, а не ванилин, иначе не будет того вкуса. У меня был сахар с натуральной ванилью, поэтому цвет крема стал слегка коричневатым с небольшими вкраплениями.
- Оставим крем остывать и займёмся тестом. Полностью размороженное тесто, слегка раскатать. Каждый лист разрезать на 4 части. Получится 8 квадратиков теста со сторонами примерно 10 см.
- Далее каждый уголок квадрата надрезаем ножом, но не до самой середины:
- В середину квадрата кладём ложку крема и соединяем уголочки по четыре, через один. На фото всё понятно, надеюсь. Далее соединяем оставшиеся четыре, так же через один.
- Смазываем взбитым яйцом. Сверху на серединку кладём персики или другие подготовленные фрукты. И ставим дениши в разогретую духовку.
- Растопим немного сливочного масла, самого свежего и лучшего качества, которое только можете найти. И когда тесто слегка «схватится», намажьте дэниши погуще растопленным сливочным маслом (кисточкой).
- Сверху я посыпала сахарной пудрой, но в следующий раз сварю сироп из 100 г воды и 100 г сахара и готовые горячие дэниши смажу сиропом, чтобы при остывании получилась лёгкая карамельная корочка.
P.S.:
Готовьте, экспериментируйте, очень вкусная выпечка!