Найти тему
Еда для жизни

Могут ли заменители сахара повышать уровень глюкозы в крови и риск развития диабета

Оглавление

Многие люди, даже те, у кого нет диабета, заменяют обычный сахар искусственными подсластителями. Особенно часто это встречается среди тех, кто сидит на диете для похудения.

Всегда ли это оправдано, есть ли вред для здоровья и чем может быть опасна такая замена? Вот что говорят исследования ученых.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Обычный сахар считается нежелательным ингредиентом из-за его способности резко повышать уровень глюкозы в крови, т.е. у него высокий гликемический индекс.

Поэтому были изобретены заменители сахара, которые делают блюда сладкими без использования сахара. Однако вместе с их изобретением среди ученых не утихает спор о их пользе и вреде.

Заменители сахара также могут вызывать сахарный диабет 2 типа, как сахар. К такому выводу приходят ученые в результате своих испытаний.

Что говорят ученые

Исследования, проведенные Научным институтом Вейцмана в Израиле, показывают, что для некоторых людей может быть вредно употреблять ежедневно сахар.

Исследования показали, что в некоторых случаях, хотя еда содержала подсластитель вместо сахара, это также приводило к повышению уровня сахара в сыворотке крови.

Искусственные заменители сахара не усваиваются нашими пищеварительными ферментами. В данных испытаниях применяли такие широко распространенные заменители, как аспартам, сукралоза и сахарин.

Попадая в кишечник в неизмененном виде, они в нем не всасываться. Как это возможно, что они все еще влияют на уровень глюкозы в организме?

Роль кишечной микрофлоры

Чтобы ответить на возникшие вопросы, ученые предложили искусственно удалить микрофлору кишечника у мышей, которые использовались для опытов.

Употребление заменителей сахара грызунами никак не влияло на уровень глюкозы в крови.

Это означает, что вред данных заменителей зависит от состава кишечной микрофлоры человека.

Как известно, бактерии, обитающие в кишечнике человека, участвуют в:

- Процессах переваривания пищи;

- Выработке определенных витаминов;

- Поддержании иммунной системы;

- Предотвращении развития и ингибировании роста патогенной микрофлоры.

Механизм взаимодействия подсластителей при конкретной кишечной микрофлоре до конца не понятен. Однако известно, что у некоторых людей подслащивающие вещества после употребления вызывают повышение уровня сахара в крови в 2–4 раза. И, следовательно, риск развития диабета 2 типа.

Что еще почитать:

Искусственные, натуральные подсластители или, может быть, сахар - что лучше и безопаснее для диабетиков?

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.