На днях увидела в магазине свежих карасей по очень привлекательной цене - 50руб за килограмм и решила купить. Пару штук я пожарила, а вот остальных решила попробовать закоптить.
Не так давно купила простенькую коптильню, ничего особенного, похожа на походный мангал с крышкой плюс две решетки для выкладки продуктов.
До этого коптили только камбалу, а тут решила рискнуть с карасиком.
Для начала моем и потрошим тушку. Чешую снимать не надо, она защитит рыбу от подгорания. Хорошо промываем брюхо и ставим им вниз, чтобы стекла вся вода. Первый этап пройден.
Затем натираем сверху и изнутри солью, не бойтесь переборщить, рыба возьмёт ровно столько, сколько ей надо. Выкладываем в глубокую посуду, чтобы можно было залить рыбу доверху водой.
Выдерживаем в соли рыбу где-то час, потом заливаем солёной водой и убираем ущерб часа на три. Я оставляла на ночь.
Затем вешаем подвялиться на час на улице (или балконе) укутав рыбу марлей - это защитит ее от мух.
Когда рыба подвялится, кладём ее на решетку коптильни. До этого засыпаем дно ольховой щепой, слегка смоченной, чтобы она в процессе не загорелась. Мы коптили на мангале, пока дрова горят, а потом на получившихся углях жарим шашлыки. Вот что вышло.
Кожа с чешуей снимается легко, мясо получилось нежное. Попробуйте, не пожалеете. Спасибо за внимание.