Классический Слампи, что пришел к нам с равнин Сто и хорошо прижился в Анк-Морпорке, очень питательное блюдо. И то правда, в холодное время года не до всякого там баловства с витаминами. По рецепту, Слампи должен подаваться в сопровождении горы толченой картошки и брюквы с приличным куском масла впридачу. Но Слампи в чем-то схож с блюдом «Чоп Сью», что в переводе с агатейского означает «все эти банки без этикеток». Можете класть в него что угодно, все равно это будет Слампи, пока вы сами так его называете. Слампи по моему рецепту имеет настоящий вкус и служит скорее основным блюдом, а не тем, что помогает мясу не соскользнуть с тарелки.
А теперь объясню, что это был за поток сознания такой.
Я тут разжился «Поваренной книгой Нянюшки Огг» — это сборник рецептов «Плоского мира» Пратчетта. Рецепты, разумеется, слегка адаптированы под человеческую пищеварительную систему — гранит, толченый кирпич, грязь и прочая неорганика заменены на более съедобные ингредиенты.
Первый рецепт, за который я зацепился глазом в оглавлении, называется «Мясная похлебка Слампи». Поскольку мясо я люблю, то решил начать знакомство с плоскомировой кухней именно с этого блюда. Правда, почитав рецепт, у меня возникли сомнения, что это будет похлебка, поскольку жидкости там в итоге остается маловато. Так что решил погуглить первоисточник на английском языке. Там это блюдо называется просто Slumpie, безо всяких там похлебок. Видимо, на русский язык книгу переводил тот же человек, что дает названия импортным фильмам в нашем прокате.
Блюдо довольно простое в приготовлении и не требует каких-то экзотических ингредиентов — все можно купить в ближайшем магазине. Постоянно торчать у плиты тоже не придется, только изредка подходить и перемешивать.
Для приготовления нам понадобится:
Говяжий фарш — 500 гр
Грибы свежие* — 100 гр
Шпинат — 375 гр
Чеснок — 3 зубчика
Говяжий бульон — 470 мл
Темное пиво — 470 мл
Шалфей — 1 ч.л. с горкой
Томатная паста — 1 ч.л. с горкой
Горчица — 1 ч.л. с горкой
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло
Сливочное масло** — 60 гр
Мука пшеничная** — 60 гр
* Какие именно грибы нужны, в книге не указано, так что можно использовать любые. Хотя, понятное дело, что с лесными грибами блюдо будет вкуснее, чем с шампиньонами.
** В случае, если в блюде останется много жидкости, то можно сливочное масло растереть с мукой и добавить в сковороду.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем фарш с чесноком, порезанным на довольно мелкие кусочки, до готовности.
Добавляем грибы, нарезанные в произвольной форме, бульон и пиво.
Доводим до кипения и добавляем все остальные ингредиенты.
Перемешиваем, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и тушим почти до полного выпаривания жидкости.
Если жидкость все никак не выпарится, а кушать уже хочется, то загущаем соус с помощью сливочного масла и муки.
В качестве гарнира рекомендуют пюре из картошки или брюквы.
Приятного аппетита!
З.Ы. На удивление вкусная штука получилась.