Советским общепитом пользовались многие. Пообедать можно было вкусно и не дорого, особенно в рабочих столовых. Питание было сбалансированным, как сейчас говорят: салат или винегрет, суп, на второе котлета с картофельным пюре, рожками, компот или чай. Иногда бывали «сложные» гарниры. Это когда с тушеной капустой на тарелке лежала ложка пюре.
Так, моя тетка решила как-то раз пообедать и взяла салат из квашенной капусты. Долго-долго жевала ее, никак разжевать не могла. Решила посмотреть, что же это такое. Оказалось, что вместо капусты у нее кусок бинта. Видимо повариха, порезала палец, забинтовала его, а когда стала готовить капусту для квашения (а мяли ее тогда руками), потеряла повязку. Сколько там в капусте пролежал этот бинт, неизвестно, ведь квашенную капусту готовили поздней осенью, а дело было уже в декабре.
В другой раз, сосед за столом нашел в винегрете сливовую косточку. Этому тоже есть объяснение. Видимо, до него обедавший пил компот, а косточку положил в недоеденный винегрет. Когда посуда с остатками еды попадала за пределы обеденного зала, работники кухни аккуратно переносили ее на раздачу, но вот не доглядели косточку. Я сама была свидетелем, когда в пельменной не съеденные пельмени возвращали обратно в общий котел.
Я думаю, что подобных случаев было не мало. Делитесь ими в комментариях.