1. Четко следую рецепту и не заменяю продукты
Я всегда строго следую рецепту, за исключением одного момента, о котором я расскажу в 7 пункте.
Когда я разрабатываю рецепт нового десерта, он не всегда получается идеальным с первого раза. Порой на это уходит более 10 попыток. Когда же идеал найден, я ничего в нем не меняю и четко повторяю все шаги. Если заменить какой-то ингредиент на другой, то и результат будет другой.
2. Взвешиваю продукты, не использую стаканы
Я опасаюсь рецептов, в которых состав прописан в стаканах или чайных ложках. Стаканом или ложкой невозможно отмерить точное количество того или иного ингредиента.
Еще проблема в том, что автор мог отмерить рецепт одним стаканом, а вы используете меньшего или большего объёма. Тогда в лучшем случае у вас может получиться, например, несладкая выпечка. А в худшем — просто переведете продукты.
3. Использую разную посуду для десертов и обычной еды
Для десертов у меня посуда, которую я никогда не использую в приготовлении обычной еды, например овощного рагу. Запах чеснока и лука легко впитывается в силикон или пластик и его потом очень сложно вывести.
Если потом приготовить в этой же посуде сливочный крем, то он будет отдавать луковым запахом. То же самое касается и выпечки, тесто очень хорошо впитывает лишние запахи.
4. Даю выпечке время созреть и правильно охлаждаю
Большинство выпечки я не подаю сразу после приготовления. Бисквиты, кексы, хлеб и многое другое я оставляю созреть и пропитаться собственной влагой.
Для этого важно правильно остудить выпечку. Я рекомендую охлаждать на сетке, таким образом создаётся естественная вентиляция и бисквит не будет мокрым снизу. Сразу после остывания упаковываю выпечку в плотный пакет и убираю в холодильник.
За счёт этого влага, оставшаяся в выпечке, равномерно распределится внутри. Конечно, не стоит этот метод использовать для хрустящих и сухих десертов.
5. Проверяю яйца перед использованием
Я всегда стараюсь покупать яйца у одного производителя, но очень часто в одной партии попадается испорченное яйцо. Чтобы не испортить выпечку одним яйцом, я каждое яйцо разбиваю в отдельную чашку, если все в порядке — переливаю к основной массе.
6. Использую только свежие продукты
Наверно, это самый важный момент из всех, которые я описал ранее. Я всегда проверяю срок годности продукта перед началом работы.
Даже один просроченный ингредиент может испортить все ваши старания и выпечку придётся выкинуть. Помимо этого, большинство продуктов в свежем виде намного полезнее и делают выпечку вкуснее.
7. Выпекаю меньше времени, чем требуется
Единственный момент, где я могу отойти от рецепта — время или температура выпекания. Я всегда смотрю на указанное в рецепте время и выпекаю на 10 минут меньше.
Когда время выходит, проверяю готовность и действую по ситуации. У всех духовки пекут по-разному. У кого-то хорошо работает верхний нагрев, у кого-то вообще газовая духовка и греет только снизу.
Поэтому я рекомендую выпекать с учетом особенностей вашей духовки и проверять готовность чуть раньше, чем это требуется в рецепте.
Я уверен, что вам помогут мои советы и ваша выпечка будет получаться идеальной. В этом посте я рассказал не все свои советы, но я обязательно поделюсь ими в будущих статьях — подписывайтесь, чтобы их не пропустить.
Свои секреты оставляйте в комментариях, уверен у вас есть чем поделиться!