Найти тему
Охотник за Мечтой

Что такое "культура питания"?

Оглавление

Свобода человека проявляется в его способности изменять своим привычкам.

Мы сегодня относимся к еде по-особенному. В соответствии с духом времени. Еда отражает наш стиль жизни, вкусовые привычки стали способом самовыражения. Где ты обедаешь? В «МакДональдсе»? Или в каком-нибудь «Суши-баре»? Твои предпочтения позволяют тебе рассказать что-то этому миру, заявить о себе. Еда стала не просто продуктом, удовлетворяющим нашу потребность в питательных веществах. Она – неотъемлемая часть человеческой культуры, и даже моды. Сидеть на диетах стало модным. Съедать что-то определённое стало модным. Мы стали есть не то, что нам нужно, а то, что принято в этом обществе.

Съесть, чтобы жить.

Миллионы лет нашей главной задачей был поиск пищи. Голод был неизменным спутником человека. Мы умели ценить то, что попадало в наш рот, не брезгуя ни корнями, ни червями, ни падалью. Человек всегда был всеяден. Это позволило нам выжить там, где другие погибали. Это позволило нам пережить ледниковый период, да и вообще многочисленные изменения климата и расселиться по всему земному шару.

Изобретение современного мира – «палеодиета», не имеет ничего общего с тем, с чем сталкивались наши далёкие предки. Они в прямом смысле слова ели всё, что могли переварить, потому как пища давалась с трудом и была едва ли не главным ресурсом, из-за которого велись войны между племенами и происходила миграция людей с африканского континента на иные земли в поисках лучшей доли.

Разделение пищи между своими было, скорее всего, древнейшим ритуалом, очерчивающим круг «счастливых» — то есть тех, кто оказался со своей частью добычи и получил возможность прожить этот день. Первобытная магия начиналась с обрядов, призывающих духов животных на копья охотников. Все устремления древних людей были нацелены на одно: найти и съесть, съесть, чтобы жить.

-2

Съесть, чтобы «торкнуло».

Сегодня мы занимаемся собирательством в супермаркетах. Этот шоппинг стал культовым для горожанина. Еда больше не даётся нам потом и кровью. Мы делаем её сами не только тдля себя, но и для тех животных, что связали свою жизнь с человеком. В советское время, помню, хлебом кормили свиней. Сегодня хозяйки покупают своим кошакам рыбные консервы. Дети в Африке дохнут от голода, как и сто тысяч лет назад. Их отношение к еде осталось традиционным. Наше – изменилось в корне. Хотя, нет, не изменилось. Просто для нас поменялись условия. Нам больше не нужно воевать за свой кусок пирога.

По роду своей деятельности мне часто приходится обсуждать с людьми вопросы питания. И вот, что я замечаю: для человека в вопросе выбора продуктов являются приоритетными два компонента – доступность (цена) и его вкусовые качества. Это и есть отношение первобытного человека к пищевым ресурсам. Корней накопать проще, мамонта убить сложнее. А мёд – всегда будет в цене, ибо редок и сладок. И о действии еды на организм мы так и не научились думать. За нас это делает первобытное бессознательное, которое ещё не врубилось, куда попало и где находится.

Оно продолжает искать мёд и толкает нас к тому, что послаще. Мы не отдаём себе отчёта в том, что вкусовые предпочтения подводят нас. Мы перестали есть, чтобы жить. Теперь мы едим, чтобы торкнуло. Главные пищевые продукты горожанина  — сигареты и кофе.

-3

Съесть, чтоб стать сильнее.

Нам нужна культура питания. Чтобы оставаться здоровыми.  Дурацкая поговорка «душа – мера» должна звучать, как проклятие. Здоровье – основа силы и залог нашей результативности.  Ведь требования мира к нам, людям, остались прежними. Сегодня, как и в каменном веке, мы должны уметь охотиться, быть энергичными и неутомимыми, изобретательными и непреклонными. А для этого нам нужна сила, начинается которая с крепкого здоровья.

Нам нужна культура питания. Не мода, и не привычка. Культура. Осознанное отношение к тому, что мы в себя впихиваем. Давно пора понять, что нашему организму плевать на нехватку времени и отсутствие желания учится готовить. Он – как ребёнок, а мы (наше сознание) – как родитель. Иногда заботливый, а иногда безразличный. Нужно учиться заботиться о себе, не потакать слепым желаниям, а управлять ими.  Потакать – значит стать жертвой обстоятельств. Управлять – значит обрести свободу.

Наше отношение к еде должно пропускаться сквозь призму полезности. Еда – это то, что нас строит, создаёт, творит нашу силу. Не только силу мышц, но и силу сознания. Однако если на нашем пути к совершенству будет стоять привычка, мы должны быть готовы изменить ей. Ибо в изменении и проявляет себя движение мира. Не способный изменяться костенеет в своей статичности и рассыпается прахом под безжалостным коловращением бытия. Лишь свободный имеет право выбора, и только раб не в состоянии вылезти из своей колеи. Своего привычного образа жизни. Того, что и станет ему могилой.

Рудияр

Мой блог ВК

Статьи по теме:

Два популярных заблуждения о еде
Кетодиета: жизнь без углеводов
Еда как источник энергии

Еда
6,93 млн интересуются