Усилия окупятся сторицей. Вот и история пива – тому подтверждение. Между сладковатой отбродившей кашицей и хмельным пенным напитком – тысячелетия трудов и изысканий целых цивилизаций.
Достояние Ближнего Востока
В 1935 году весь мир узнал, что история происхождения пива берёт начало у шумеров, живших между Тигром и Евфратом. Археологи нашли глиняные таблички с изображением пивного котла. Это упоминание датировали III тысячелетием до н.э. А значит, появился солодовый напиток ещё раньше.
Другая древняя цивилизация, полюбившая такой продукт, – Вавилон. Потягивали этот напиток и во дворцах и в лачугах. Пивоварам было что предложить своим клиентам: историки насчитали 19 разных рецептов. Однако государство строго контролировало такое производство. По законам Хаммурапи любые нарушения в пивоварении сулили верную смерть.
Их современники из Египта тоже ценили пиво: история происхождения этого напитка находит отражение в артефактах, найденных при раскопках. Так археологи нашли древнейший рецепт его приготовления. При исследовании пирамид тоже обнаружилось нечто интересное. Оказалось, что умерших фараонов в загробную жизнь снабжали глиняными пивоварнями. Однако пиво того времени было сладким, с мизерной долей спирта, да и хранилось скверно.
<А знали ли вы?> История пива коснулась и письменности. Например, в одном древнеегипетском иероглифе, который обозначает приём пищи, сочетаются два слова – хлеб и пиво. Вот такие основные блюда были на древнеегипетском столе.
Первоначальные свойства пива
Считается, что история создания пива началась со случайности: зерно намокло, проросло и забродило. Этому отлично способствовал тёплый климат Месопотамии. Вкус полюбился, а со временем приобрёл популярность и в других местах.
Пророщенное зерно так и осталось базой для любого пива. Солод дробили и заливали водой. Через воздух в массу попадали дрожжи. Там они начинали питаться сахаром и производить спирт. Штаммы были дикие, не обученные, поэтому выдавали мало этанола. В итоге продукт получался слабоалкогольный.
История пива включает и эксперименты с его подачей. Например, густую перебродившую жижу пили через трубочку, чтобы отделить жидкость от злаковой шелухи. Кто-то фильтровал его через сито. Так, исторически известно, что Нефертити занималась этим собственноручно. А на палестинской земле археологи обнаружили кувшины для пива с ситечком. Такое приспособление задерживало твёрдые частицы и не давало попасть им внутрь.
История создания пива – это и неутомимые попытки разнообразить полюбившийся вкус. Так, египтяне приправляли напиток шафраном и даже ядовитой мандрагорой. В результате экспериментов появлялись новые сорта пива:
· со специями – ароматное;
· с более или менее глубоким цветом – тёмное или светлое;
· с повышенным содержанием углекислого газа или сладости.
А знали ли вы? Не так давно немецкая пивоварня провела эксперимент. Она приготовила три сорта пива по древним рецептам. Дегустировали напитки люди из разных стран: любители и профессионалы. В итоге мнение едино – прародитель пива мало похож на его современный аналог.
Хмельная добавка
Древние народы проводили эксперименты, чтобы улучшить вкус пива. Пробовали его горячим и холодным, густым и разведённым. Однако история создания пива претерпела прорыв в VIII веке. В том столетии служители церкви при варке пива стали добавлять хмель. В монастырях подходили к этому ответственно. Успешные эксперименты обязательно отображались в записях. Рецепты передавались следующим поколениям.
В итоге к XII веку смесь приправ окончательно уступила место хмелю, а напиток приобрёл узнаваемые сегодня нотки горечи. К тому же теперь хранился он гораздо дольше.
А знали ли вы? История пива имеет и русский след. Оказывается, славяне выращивали хмель и использовали его в пивоварении ещё задолго до европейских монахов – в первом веке до н.э. Некоторые учёные считают, что монахи просто переняли идею у славянских народов.
Рывок в истории пива
В XIX веке история создания пива обрела новую знаменательную веху. Химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что брожение запускают живые мельчайшие существа – дрожжи. Изучение этих микроорганизмов позволяло управлять превращением сахара в спирт.
Во второй половине XIX века в истории происхождения пива наметился ещё один прорыв. Сделал его ботаник Эмиль Христиан Хансен. Он исследовал поведение дрожжей, разделял их на виды. В результате учёный вывел пивной штамм. Это позволило получать пенный напиток большей крепости и с новым вкусом.
А знали ли вы? То, что пиво обретает привкус кофе и экзотических фруктов, – заслуга, в том числе и дрожжей. В ходе поглощения моносахаридов, штаммы производят более 500 вариаций вкуса и запаха.
В следующий раз, когда вы будете наливать пиво, вспомните историю его происхождения. Ведь освежающему глотку пенного вы обязаны целым эпохам.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Рецепт красного пива "Красный немец"
📌 Как сварить пиво в домашних условиях