Говорят, что этот суп был придуман самим Людовиком XV (1710 – 1774), оставшись совсем одним в охотничьем домике, где из провизии было только несколько луковиц, кусок сливочного масла и шампанское. Все могут короли, вот и Людовик, закатав рукава состряпал себе нехитрую пищу из того, что было. Хотя, может, это был не он, а его предшественник, Людовик XIV? История пока не разобралась с авторством, но это никак не влияет на вкусовые качества блюда.
К тому же, есть и другие версии возникновения этого супа. Ведь лук с его запахом не совсем тот продукт, которым охотно питались высочайшие особы.
Кулинарные историки считают, что суп из лука, очень неприхотливого и дешевого овоща, известен во Франции со времен римской эпохи. Кстати, история захвата Галлии (тогда Франция, населенная кельтскими племенами, называлась именно так), римлянами весьма поучительна и интересна. Сначала галлы (будущие французы) из Марселя, которым угрожали другие племена, позвали римлян на помощь. Те охотно услужили, отбили атаки варваров, да и остались на благодатной галльской земле, основав несколько городов. В 58-52 г. д.н.э. хитрый Юлий Цезарь под предлогом проверки, как там варвары «осваивают» территории к востоку от Рейна, вторгся в страну и под шумок захватил всю Галлию. Возможно, луковый суп пришел во Францию именно с коварным римским императором.
Ингредиенты и рецептура этого изысканного блюда очень просты и доступны каждой семье.
Ингредиенты на 4 порции
· 1 кг лука репчатого
· 1 литр говяжьего бульона (также можно использовать бульонные кубики).
· 50 г масла
· 100 мл белого сухого вина или пива (вместо шампанского, использованного Людовиком)
· 1 лавровый лист
· 1 веточка тимьяна
· 1 долька чеснока
· соль по вкусу
· свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
1) Почистите и мелко порежьте лук.
2) Обжарьте лук на небольшом огне в сливочном масле 10 минут до «стеклянного» состояния. Важно: лук не должен получить золотистую окраску.
3) Добавьте в емкость с приготовленным луком вино или пиво, оставьте на огне, пока лук не уварится до половины изначального объема.
4) Теперь добавьте бульон и слегка посолите. Добавьте тимьян, лавровый лист и дольку чеснока.
5) Оставьте томиться на медленном огне 40-50 минут.
6) Поперчите после приготовления.
7)Подавайте горячим и свежим, сразу после того, как сняли с плиты.
Подавать можно с гренками или с тертым сыром.
Приятного аппетита!
Помните, через кухни различных стран мира вы можете узнать об этих странах так же много, как и выучив их языки!