Запечённые тефтели - это довольно обычное блюдо. Но в данном рецепте есть два нюанса. Во-первых, примерно треть объёма занимают сухари. Они, в сочетании со сметаной и молоком, придают фрикаделькам дополнительный вкус, удерживают влагу и сильно удешевляют блюдо. Во-вторых, фрикадельки сверху покрываются смесью масла с томатным соусом. Без такого покрытия мясо будет или бледным и недопечённым или румяным, но пересушенным. Тефтели замечательные. Они пушистые, мягкие и нежные. Чувствуется, что они мясные, но в то же время очень необычные. Верхняя корочка кисловато-острая, она дополняет вкус мяса.
Категория: Блюда из мяса (фарш), Простые рецепты
СОСТАВ: 500г мясного фарша, 100г сухарей, 200г 10~20% сметаны, 70~80г молока, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, при желании - зелень (лук, укроп, петрушка)
ОБМАЗКА: 30г сливочного или растительного масла, 50г кетчупа
1. Заранее подсушить в духовке ломтики батона до зарумянивания.
Измельчить сухари в крошку, например, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
2. В миску к сухарям положить сметану.
3. Перемешать. Добавить молоко.
4. Вместо сметаны и молока можно взять жидкий йогурт или не кислый кефир. Оставить на 10 минут, чтобы сухари набухли. Должна получиться масса, похожая на густой крем.
5. Положить фарш, насыпать соль и перец. При желании можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
6. Хорошо перемешать.
7. Небольшой противень смазать растительным маслом. Из мясной массы скатать шарики, размером с шарик от пинг-понга, и уложить их на противень. Получится примерно 15 шариков.
8. Обмазка. В небольшой мисочке растопить сливочное масло. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Смешать масло с кетчупом. Для более яркого вкуса можно взять острый кетчуп или добавить в смесь немного красного острого молотого перца.
9. Получившейся томатной массой смазать сверху тефтели.
10. Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень с тефтелями на 35~40 минут.
Подавать тефтели в горячем или тёплом виде.
Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_512.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ирина Кутовая.