С шампиньонами
Ингредиенты
- Гречка - 1 ст.
- Шампиньоны - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Вода - 2 ст.
Информация
- Второе блюдо
- Порций - 3
- Время приготовления - 40 мин
Приготовьте вкусную рыбку в кляре по этому рецепту - http://pojrem.ru/vtoroe/riba-v-klyare/
Луковицу очистить от кожицы. Ополоснуть водой. Мелко нарубить лук ножом.
Промыть шампиньоны и очистить. Нарезать грибы тонкими пластинками.
Разогреть растительное масло в сковороде. Поджарить в нем лук 2 мин.
Добавить нарезанные шампиньоны. На умеренном огне готовить поджарку 5 мин, чтобы она приобрела золотистый цвет. Добавить соль.
Тщательно перебрать гречку. Промыть крупу холодной водой несколько раз. Высыпать гречку в сковороду с грибами и поджарить 1 мин, помешивая, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Влить в емкость с гречкой и грибами воду. Готовить кашу на минимальном огне под крышкой. Когда испарится вся жидкость, огонь необходимо выключить. Дать каше настояться 15 мин.
Аккуратно перемешать. Подавать гарнир порционно, формируя красивую горку. Блюдо можно украсить соусом, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Гречка с замороженными грибами
Ингредиенты
- Гречка - 1 ст.
- Грибы лесные свежемороженые - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Вода - 2 ст.
- Соль - по вкусу
Информация
- Второе блюдо
- Порций - 2
- Время приготовления - 50 мин
Грибы обжарить с мелко рубленым луком, посолить по вкусу.
Грибы переложить в сотейник.
Добавить промытую гречку и воду, посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 35-40 минут.
Вкусная, ароматная греча с грибочками готова, осталось добавить сливочное масло, и можно кушать. Приятного аппетита!
Порадуйте своих близких вкусным и ароматным пловом - http://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/
Советы, как приготовить проще и вкуснее
Гречка
Крупу перед приготовлением обязательно следует очистить от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промывают под холодной водой. Если на дне пакета с продуктом собралась пыль, это говорит о низком его качестве. Каша будет отдавать неприятным земляным привкусом. Избежать этого можно, если промыть крупу 2-3 раза в разных водах (холодной и теплой).
По возможности лучше купить ядрицу - сорт гречки, для которого характерны крупные ядра.
Подготовка
Специалисты рекомендуют замачивать гречку в воде как минимум на 2 часа. Такой маневр значительно ускорит время приготовления каши. В идеале крупу в воде следует оставить на ночь. Такой способ зачастую выбирают люди, сидящие на диете.
Если говорить о посуде, то для варки лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. При этом, посуда должна быть большая, т.к. каша разварится и увеличится в объеме до 2-х раз.
Какие взять грибы
Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. "разбухнуть". Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.
Дополнительные компоненты
Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:
- морковь;
- томат;
- куриный фарш;
- сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
- чеснок;
- специи (по вкусу).
Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.
В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.
Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.
Что делать, если много/мало воды
Гречка - уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало, и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.
Если же с жидкостью перебор, то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант - поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.
Как варить
Солить кашу необходимо в самом начале варки, после зажигания огня. Затем накрыть посуду крышкой и не перемешивать. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку и выпускать пар. В противном случае крупа плохо разварится, а некоторые ядра и вовсе останутся жесткими.
После того как каша сварится, кастрюльку следует переставить в духовку и оставить там на 15 мин. при температуре 160-180°С. Благодаря этому ядрица сильнее пропитается грибным ароматом.
Калорийность
В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.