Я не знаю, как у вас, а у меня от гастрит с детства, а я при этом ОБОЖАЮ ОСТРОЕ!!! Нет, я не стойкая, мне жжет, но, пожалуй, меньше, чем многим. И мне нравится не просто острая еда, а лишь та, у которой есть и дополнительные нюансы вкуса.
Не так давно была в Испании, где заодно прихватила банку чипотле. Я не знала, что это, но название показалось уж больно знакомым, а иллюстрация на баночке - интригующей. Открыли - внутри месиво из лука, перца и сока. Окей. Пробуем на вкус... Я сделала это первой и постаралась сохранить улыбку, чтоб мой содегустатор тоже попробовал (одной что ли мучиться).
Приятный копченый аромат начал медленно и нежно обволакивать моё небо и рецепторы, очаровывая пряными нюансами и дымными нотками... Пока следом за ним РЕЗКО НЕ ВЛЕТЕЛО ПОРЯДКА 5 ТЫСЯЧ СКОВИЛЛЕЙ!!! Нет, это не так много, если сравнивать с тем, от чего может парализовать, но достаточно много, чтоб на какое-то время закружилась голова и стало не до разговоров.
Это вкусно невероятно. Это вкусно безумно. Давайте разберемся, а что это вообще?
Чипотле - это суть красный зрелый перец халапеньо, который хорошенько так несколько дней прокоптили на древесине. В основном встречается в мексиканской кухне., где его активно используют в различных соусах (сальса) и блюдах (чили кон карне).
Чипотле отличается от зеленого халапеньо лишь тем, что он... Зрелый. И обладает чуть большей остротой. Обе вариации безопасны для употребления для здорового человека.