Мука (пшеничная цельнозерновая) – 260г;
(ржаная) – 130г;
(ячменная) – 65г;
(льняная) – 65г;
Соль – 10г;
Разрыхлитель - 1 ч.ложка;
Семяна тыквы (очищенные) – половина стакана;
Кунжут – ¼ стакана;
Кориандр (молотый) – половина чайной ложки;
Орех (мускатный) – ¼ чайной ложки;
Гвоздика (бутоны) – 3шт;
Корица (молотая) – 2г;
Кардамон – 3 зерна;
Черный перец – 3 горошины;
Кефир – 400г.
📝 В миске смешайте все виды муки, семена и соду. Все специи с солью измельчите в ступке.
📝 Добавьте к муке специи и 1 стакан кефира, перемешайте. Продолжая вымешивать, влейте ещё стакан кефира. Накройте и оставьте на 15 минут.
📝 Снова вымесите, сформируйте шар. Положите на противень, сделайте крестообразный надрез. Оставьте на 15 минут.
📝 Выпекайте 45 минут при 180°C. Готовый хлеб заверните в полотенце и дайте остыть.