Татен — популярный французский пирог-перевертыш, по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной из сестер Татен — Стефани. По легенде, хозяйка напутала рецепт и не стала исправлять положение. Яблоки оказались снизу, а тесто сверху.
Слоеное тесто 1 шт.
Сахар 80 г
Грецкие орехи 30 г
Сливочное масло 30 г
Сливки 30% 200 мл
Форма алюминиевая круглая 1 шт.
Яблоки 1-2 шт.
Лимон ¼ шт.
Мята 2-3 лис.
Время приготовления 30-35 мин.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Достаньте тесто из морозилки за 15-20 мин. до приготовления и оставьте его на столе. Яблоки разрежьте на две половины, удалите косточки. Нарежьте на дольки.
- Растолките орехи постучав по пакету чем-нибудь тяжелым или порубите их ножом. В сотейнике соедините сахар, сок лимона, яблоки и сливочное масло. Жарьте 5 мин. на слабом огне, помешивая. Пока яблоки не карамелизируются. Добавьте орехи. Перемешайте. Снимите с огня.
- Переложите яблоки и орехи в форму. Слоеное тесто немного раскатайте. Тесто нужно катать только в одну сторону, например, назад-вперед, чтобы не повредить внутренние слои. Накройте яблоки и орехи тестом. Подомните края по размерам формы. Запекайте 20-25 мин. при температуре 180 гр. Учитывайте особенности своей духовки. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Готовый тарт переверните. Так, чтобы яблоки были сверху.
- Холодные сливки перелейте в глубокую миску. Взбейте миксером до пышной, белой массы. Подавайте тарт теплым. Украсив взбитыми сливками и мятой.