Впервые яблоки с творогом я попробовала в деревне у бабушки. Потом на долгие годы забыла про это блюдо.
И вот совсем недавно наткнулась на рецепт в старой кулинарной книге, аж 1985 года выпуска.
Сладкоежка я ужасная и такой вот вариант десерта, который и вкусный, и полезный для меня просто находка.
Для этого десерта вам понадобится
Я перепробовала запекать множество самых разных сортов яблок и больше всего мне понравились именно зеленые Гренни Смит.
Они как раз нужного размера, в меру сочные и не слишком сладкие. А еще у них довольно плотная кожура, которая при запекании сохраняет яблоко в целым.
Словом, то что нужно.
Яблоки нужно хорошо вымыть. С помощью ножа, ложки и множества «волшебных» слов вырезать кочерыжку. Только делать это надо аккуратно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь, да и руки не поранить.
Конечно, можно все упростить и начинить творогом половинки. Но на мой взгляд, интереснее запечь яблоко целиком.
С творогом все просто, его нужно перемещать с сахаром. Я для этого использую блендер. Мне нравится, что творожная масса становится более однородной и воздушной. Но в принципе можно обойтись и обычной вилкой.
В некоторых рецептах в творог советуют добавлять яйцо. Я не добавляю. Из яблока начинка и так никуда не денется.
Творогом аккуратно начиняем яблоки. Чтобы начинка лучше утряслась яблоком можно легонько постучать по столу. В середину я воткнула кусочек корицы для аромата.
Готовые яблочки складываете в форму для запекания, на дно которой нужно налить немного воды и тоже можно добавить несколько кусочком корицы.
Запекать при температуре 160 С до готовности, пока кожура не станет мягкой.
Я не очень люблю сильно запеченные яблоки, которые больше на пюре похожи, поэтому у меня они запекались примерно 40 минут. Но вы ориентируйтесь по собственному вкусу, духовке и размеру яблок.
Вкусный и полезный десерт, который можно всем и в любое время суток готов.
Приятного аппетита!
На заметку:
1. Если у вас есть только молотая корица, ее нужно просто добавить в творог.
2. А еще творожная начинка отлично сочетается с изюмом или молотыми орехами.
3. Я не смазываю форму никаким маслом, яблоки и так не прилипают, и не пригорают.
Жду впечатлений в комментариях, не забудьте поделиться рецептом с друзьями и подписаться на канал.