Найти тему
В саду у Валентинки

Моя клубника: лучшие сорта, сама сажу и другим советую. Конкурс Мисс клубника

Или миссис :) Советовать редко решаюсь, но эти сорта смело советую и от души.
Или миссис :) Советовать редко решаюсь, но эти сорта смело советую и от души.

Песнь песней клубники, ее лучшие представительницы (для меня). С ними всегда с клубникой – сладкой, крупной и красивой. И для себя, для семьи на даче посадить, и для продажи, кто решит заняться. Когда я решила – уверена: не прогадала :) А выбирали долго.

Мармелада: почти идеальна

Итальянский сорт: не самая ранняя – на неделю позже открывающих сезон.
Итальянский сорт: не самая ранняя – на неделю позже открывающих сезон.

Это песня, да: сладкая, плотная, сочная-пресочная, но очень мясистая, (вот слово некрасивое, неклубничное :) И крупная. Откусываешь – нет, не как яблоко (не жесткая ведь) – сочный абрикос. Вкус не простой – затейливый, настоящий клубничный аромат. Первые ягоды бывают "гармошкой" – гребенчатые.

-3

Как плюс: цветоносы держат ягоду – критерий №1.

Из минусов: в дожди, сырую погоду снижает сахаристость (плотность на уровне). Поэтому очень любит калий: тогда дождливое лето не страшно – проверено :)

Из явных минусов: долго не окрашивает носик – чуть беловатый остается, и у особо крупных особенно. В полной окрашивает.

Клери: сахарная красавица

Таких красавиц мало – хотя не на картинке видела много новинок. Или как каждую калибровали или рисовали: правильный конус – одна к одной.

И блестит кожица глянцем, и размер, и форма: бы был конкурс среди сортов – однозначный победитель (-ца).
И блестит кожица глянцем, и размер, и форма: бы был конкурс среди сортов – однозначный победитель (-ца).
-5

А сладкая – как подсахарили: редко такие бывают. Но: сладкая и все: нет ловкой кислинки, нет земляничного духа. Читала в европейских изданиях о ее выращивании – там именно эту сладость хвалят, и низкий уровень кислот. Мне же нравится истинно-земляничный вкус – немного кислинки должно быть.

-6

И – если вы совсем не подкармливаете клубнику (мы раньше ничем не удобряли, только органика при посадке или подготовке) – будет мягкая.

Вот так однажды ехали Клери с Мармеладой в одной коробке (угораздило в гофрированную посадить их). Так Мармелада помяла бока Клери: сама цела – а Клери ребристая и потекшая, плачет :)

И явный минус: на 3 год плодоношения мельчает – нужно постоянно омолаживать. Почему советую тогда? Как нарисованной клубники мало, и такой сахарной :)

-7

Эльсанта: да, эталон

Сорт не нов, но считается эталонным. А дело в совокупности качеств: вкус, урожайность, длинный цветонос букетом. Ее очень много – и цветоносы длинные, и много их. Ягода равномерная, тяжеленькая, сочная, но не жесткая. Если кто сажает много – идеальный вариант. Не супер-ранняя – как минус.

-8

Но все остальные достоинства перекрывают: хвори не собирает все подряд, равномерная, очень вкусная – и просто красавица. Собирать одно удовольствие: и любуешься, и очень быстро :)

-9

Трудяжка Альба

А это для тех кто пораньше ждет клубнику, и ждет много. Классика (не устаревшая) ранних сортов для продажи, первая радость на грядке для себя. Еще одна Мисс клубника :)

 Это она на первом фото.
Это она на первом фото.

Носик чуть вытянут, заострен, форма правильного конуса, не вытянутая слишком. Вкус для ранних отличный: часто плотные слишком – что огурец, или кислые невкусные. Альба не такая – но с оговоркой. Без подкормок кисловата, и более плотная, хрустеть начинает. О плотности не пойму – по идее, калий дает плотность, а вот что дает эту мясистость – азот + микроэлементы, вероятно :)

-11

Долгожданная Мальвина

Просто красавица и умница: королева поздней клубники. Темная – все поздние темные, почти вишневая в спелости. И такая сладкая – сказка. И не как Клери – непростой вкус, душистая – настоящая. Куст огромный, зеленый жеский лист лопухом, густой – таких не было: 40-50 см сажать нужно меж кустами, не меньше.

Фото vizazh-2.ru Не моя - но именно такая она.
Фото vizazh-2.ru Не моя - но именно такая она.

Созревает, когда клубника ранняя почти ушла – или совсем, вровень с ремонтантами. Но по вкусу лучше – гораздо. Но если "на диете" держать, удивит: одна ягод – ну очень сладкая, вторая – кисловата. Не равномерно кислинку дает, а выборочно. Если хоть раз в сезон NPK + микро – такого нет. И полив любит, и азот на старте или под посадку органика – куст мощный, требует.

А еще есть моя любимица Боровицкая с послевкусием вишни и такая же темная.  И длинноносая Дивная, француженка Шарлотта и неясного происхождения страшненькое Чудо Мира со вкусом лесной земляники,  Шарлотте по вкусу не уступающее.
А еще есть моя любимица Боровицкая с послевкусием вишни и такая же темная. И длинноносая Дивная, француженка Шарлотта и неясного происхождения страшненькое Чудо Мира со вкусом лесной земляники, Шарлотте по вкусу не уступающее.

В общем, о клубнике говорить могу часами, заканчиваю – про Мисс клубнику рассказала :) Эти сорта все мисс - или миссис: я точно знаю :)

Подписывайтесь на канал и заглядывайте к нам почаще – в саду у Валентинки гостям всегда рады :)
Еда
992,9K интересуются