Найти в Дзене
Живу-не тужу

Как приготовить классические картофельные котлеты под белым соусом из книги "Детское питание"

Оглавление

Когда я подростком видела, как мама готовила такие котлеты, то удивлялась его терпению так долго возиться с тем, что нужно просто съесть. Но вот когда появилась своя семья, я пересмотрела отношение к сложным блюдам. Кстати, на поверку оказалось не так уж и хлопотно.

Такая книга 1957 года издания у меня была - подарок от родителей. Поначалу многие блюда мне казались выдумкой. Но некоторые пригодились просто сразу, как появились дети. Когда не хватало фантазии, чего бы такого приготовить сегодня, приходила на помощь и эта книга.

И вот обнаружились и картофельные котлеты. Сразу вспомнила, как их готовила моя мама, и ностальгия заставила воплотить рецепт в жизнь.

Делаем картофельный фарш

Вобщем, все просто. Нужно очистить картофель, сварить его в соленой воде, но без дополнительных специй. Когда клубни будут готовы, отвар слить в отдельную емкость.

Здесь я рассказываю, почему не выбрасываю никаких отваров.

Пока картошка горячая, положить в нее кусочек сливочного масла и начать разминать мялкой или толкушкой. Делать это нужно, пока картошка не превратится в однородную массу. Дать ей немного остыть.

Затем вбить в это тесто сырое яйцо. Размешать. Если фарш плохо слипается, то можно добавить немного пшеничной муки или картофельного крахмала. Вымесить, как обычный фарш. Руками вы будете ощущать, когда он достигнет нужной консистенции.

Дальше нужно сформовать котлеты. Мне очень нравились всегда с рисунком, как у мамы. Это первое, что заинтересовало меня в детстве, как на котлетах образовался клетчатый рисунок. А вот как:

зачерпываем ладонью пригоршню картофельного фарша и катаем из него колобок, затем делаем его продолговатым и наконец, приплюскиваем сбоков, чтобы получилась котлета классической формы.

Обваливаем готовые котлеты немного в муке и делаем вилкой с длинными зубцами крест-накрест углубление на поверхности котлет. Получается забавный рисунок-клеточки.

-2

Ну и дальше котлеты нужно просто обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Можно сделать котлеты в панировке, но тогда рисунка на них будет не видно. Но зато они будут снаружи более хрустящими, а внутри останутся мягкими. Но я делала так, как для детского питания, там без дополнительных панировок - все натурально!

Делаем соус

Белый соус - грибной. Теперь я упростила задачу и делаю что-то вроде жюльена. То есть обжариваю грибы с луком. Отдельно смешиваю сметану с чайной ложкой муки и аккуратно выливаю в грибную массу, постоянно помешивая. Сметана загустевает и получается соус вместе с грибами. Но советское детское питание не рекомендовало детям кушать грибы.

Поэтому соус делался так:

  • отварить грибы в небольшом количестве воды;
  • процедить через сито, чтобы в бульоне не осталось грибов;
  • растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него столовую ложку муки и обжарить до того, чтобы мука стала золотистой;
  • 50 мл. сливок смешать со 10 мл грибного бульона и вылить, постоянно помешивая, в сотейник с обжаренной мукой;
  • на очень медленном огне варить до загустения, при необходимости разбавить грибным бульоном.
-3

Конечно, такой соус получается не вполне белым, особенно если бульон был сварен из сушеных грибов. Но все же он светлый и похож на кисель.

Подавать котлеты, полив их соусом. Кстати, эти котлеты с таким соусом очень вкусны и в холодном виде. В этом достоинство многих постных блюд.

Здесь я рассказываю, как сделать пышное картофельное пюре.

Если вам интересен мой рецепт, не поленитесь - поставьте палец вверх, пожалуйста.

Подписывайтесь на мой канал - там много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются