У каждого из нас наверняка была такая ситуация, когда при проведении ревизии продуктов, случайно обнаруживается давно забытый банан. Мягкий, переспелый и уже не особо вкусный. Есть такой не очень-то хочется (хотя, конечно, найдутся любители), но и выкидывать жалко. Что же делать? В таком случае можно испечь отличный банановый десерт, в котором изменившиеся вкусовые качества фрукта пойдут только на пользу. Несомненным плюсом этого рецепта будет маленькая затратность, как времени, так и денежных средств, ведь готовится данный десерт очень быстро и не требует особых ингредиентов, все необходимые для приготовления продукты, практически всегда, есть в любом холодильнике.
При желании можно немного поэкспериментировать. Например, добавить в тесто немного рома или коньяка. Или полить пирог любимым ягодным сиропом. В любом случае десерт получается очень нежным и вкусным, отлично сочетается и с чаем, и с кофе, и с молоком.
Ингредиенты:
— 1 переспелый банан;
— половина лимона;
— 120 гр сливочного масла ( и еще немного, чтобы смазать форму для выпекания);
— 75 гр сахара;
— 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
— 2 яйца;
— 160 гр. муки;
— шоколадный сироп или плитка шоколада (по вкусу);
— сахарная пудра (по вкусу).
1) Натереть желтую кожуру лимона ( без белой части) на мелкой терке, чтобы получить цедру.
2) В емкость с мукой добавить разрыхлитель и полученную лимонную цедру. Тщательно перемешать.
3) В другой емкости размять банан вилкой, добавить сок из очищенного от шкурки лимона. Также тщательно перемешать.
4) В отдельной емкости взбить масло, растопленное до комнатной температуры, и сахар.
5) Затем добавить в смесь из масла и сахара яйца, тщательно взбивая получаемую массу.
6) Далее добавить муку и смешать все до однородности.
7) В полученную массу постепенно ввести размятый банан, смешанный с лимонным соком. Перемешать.
8) Выложить тесто для будущего пирога в форму для выпекания, предварительно хорошо смазанную маслом, и разровнять.
9) Поставить в духовку, прогретую до 180-200 градусов примерно на 25 минут (качество выпекания зависит от особенностей духовки). Ориентироваться нужно на появление золотистой корочки.
10) Готовый пирог достать из формы, как только он немного остынет. Сделать сеточку из шоколадного сиропа/растопленной плитки шоколада или просто полить в произвольном направлении. Присыпать сахарной пудрой по своему усмотрению.