Найти в Дзене
Живу-не тужу

Самый экономный суп "Закрома Родины", или как сварить из того, что есть в холодильнике.

"Это не объедки, это остатки, я Вам объясняла. Это большая разница!.."

Эта крылатая фраза стала вдохновителем для многих блюд. А ведь действительно частенько в холодильнике остаются недоеденными полбанки горошка, одна помидорка и т.п. Ни съесть, ни выкинуть.

Предлагаю съесть! Будем варить суп, а заодно я же должна оправдывать преамбулу своего канала про оставшееся одно яйцо. Вот и как раз! Суп из этого разряда.

У меня в результате получился а-ля рассольник. Самое удивительное, что это суп потрясающе экономный именно потому, что сделан из остатков, и для него не нужны дополнительные продукты.

Первое - бульон. В морозилке с какого-то праздника залежался куриный копченый окорочок. Он пошел в кастрюлю, на нем сварили бульон. Сварила я этот окорочок до полной его готовности и вываривания духа копченого. Затем вынула шумовкой в тарелку и оставила остывать.

Далее заправляем суп. Теперь в кипящий бульон засыпаем две пригоршни крупы. Здесь дело вкуса. Я люблю перловку, а можно и любую другую. В этот раз я использовала гречневую крупу для разнообразия. Ее у меня в закромах оказалось почему-то больше всех. Теперь открываю холодильник и достаю остатки.

Что мы там обнаружили:

  • одну соленую помидору;
  • половинку крупной свежей помидорки;
  • банку зеленого горошка;
  • стакан отварной красной фасоли;
  • картошка;
  • неполная банка резаных шампиньонов;
  • полбанки лечо;
  • репка и морковь.

Вот из этого и будем творить. Картошку режу мелкими кубиками, репку тонкой соломкой и отправляем все это в бульон.

На сковороду наливаем масло и делаем поджарку. Сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, затем к нему добавляем тертую на крупной терке морковь. Последней отправляется мелко нарезанная соленая помидорка. Все это обжариваем. В самом конце выливаем в поджарку томат от лечо и еще немного томим. Затем выкладываем все это в кастрюлю.

-2

Далее добавляем в будущий суп грибы, перцы из лечо, горошек и фасоль. Все это доводим до кипения.

За это время занимаемся окорочком. Отделить мясо от костей. Всю мякоть и шкуру порезать мелко. И тоже положить в суп. После закипания проверить на предмет недосола. Положить специи и лавровый лист. Закрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20 минут.

По готовности разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и зеленью. Суп просто универсальный! В него можно отправить и другие продукты, главное, чтобы они сочетались друг с другом.

Когда готовлю подобные блюда, сразу вспоминается знаменитое "Рагу по-ирландски" из романа "Трое в лодке, не считая собаки":

"Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.

-3

Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.
Кроме того, оно было очень сытно."

А у вас есть подобные рецепты?

Здесь можно прочитать рецепт классического рассольника

Подписывайтесь на мой канал - там еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются