В теплое время года хочется легких изысканных десертов прямо из холодильника. Мы собрали классную подборку рецептов холодных десертов без выпечки для будней и праздника. Делимся!
Панакота
Панакоту приготовить проще простого. Этот легкий десерт несомненно вызовет восторг у гостей, особенно тех, кто не любит "тяжелые" сладости. Приготовить панакоту лучше накануне праздника, она отлично хранится в холодильнике.
Ингредиенты на 4 порции:
60 мл холодной воды или молока;
7 г желатина;
480 мл жирных сливок;
50 г сахара;
1/2 стручка ванили или 1 ч. л. экстракта ванили.
Влейте воду или молоко в небольшую мисочку и высыпьте желатин. Оставьте на 10 минут.
Пока желатин разбухает, в сотейнике прогрейте сливки, сахар, стручок и семена ванили. Доведите до кипения на среднем огне и сразу снимите с огня. Сахар должен раствориться. Процедите и сразу же добавьте желатин. Перемешайте до растворения желатина. Если желатин не растворился, нагрейте, помешивая, на среднем огне. Но ни в коем случае не доводите до кипения.
Разлейте полученную смесь по четырем стаканчикам и остудите до застывания. 2-4 часов в холодильнике будет достаточно.
Перед подачей выложите на панакоту свежие ягоды или фрукты, полейте любимым ягодным соусом или просто украсьте ложкой варенья.
А здесь найдете веганский рецепт панакоты на кокосовом молоке.
Кокосовый пудинг с семенами чиа
Из четырех ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный пудинг. Подать такой пудинг можно не только на десерт, но и на завтрак. Смешиваем чиа с кокосовым молоком и парой ложек любимого сиропа, перемешиваем и разливаем по креманкам или баночкам. Два часа в холодильнике и готово! Осталось вилкой раздавить любые ягоды и украсить десерт. Все! В качестве верхнего слоя подойдет и ложка любого варенья. Смотрите подробный рецепт тут.
Слоеный десерт из маскарпоне и печенья
Маскарпоне – суперский ингредиент любого десерта. Самое простое – взбить сыр со сливками и сахаром и подать с ягодами либо фруктами. Но можно сделать и красивейший слоеный десерт, добавив сливочного печенья и орехов. Всю эту прелесть приготовите за считанные минуты.
Ингредиенты на 4 порции:
230 г маскарпоне;
300 мл охлажденных жирных сливок;
90 г сахарной пудры;
ложечка ванильного экстракта;
пачка сливочного печенья;
горсть орехов (миндаль, кешью, лесные);
любые фрукты и ягоды на вкус;
ложка лимонного сока.
Взбейте до пиков сливки с пудрой и ванильным экстрактом. Добавьте маскарпоне и еще раз пробейте до однородности. Крем готов! Можно подать крем с ягодами и измельченными фруктами сразу.
Для слоеного десерта измельчите орехи и печенье в блендере в крупную крошку. Лучше делать это по отдельности. Можно взбить орехи, а по печенью в пакете проехаться скалкой. Смешайте измельченные орехи и печенье.
Поочередно выкладывайте в стаканчике печенье и крем, сделав 3-4 слоя каждого. Фруктами и ягодами можно украсить готовый десерт, а можно добавить красок и между слоями. Охладите десерт в течение часа-двух в холодильнике и подавайте.
Лимонное мороженое
Домашнее мороженое всегда радует! Лимонное мороженое, приготовленное по этому рецепту, получается густым, нежным и великолепно освежает.
Ингредиенты:
350 мл жирных сливок;
120 мл молока;
70 г сахара;
сок 4-5 лимонов (120 мл).
Срежьте с лимонов шапочки и аккуратно ложкой выберите мякоть. Выдавите сок и процедите. А пустые лимоны мы используем в качестве стаканчиков.
Готовим мороженое. Смешайте молоко, сливки и сахар. Вместо сахара можно добавить пудру или несколько ложек сладкой сгущенки. Надо, чтобы крупинки сахара растворились. Добавьте лимонный сок и сразу вылейте смесь в мороженицу. Действуйте по инструкции. Обычно на приготовление мороженого в мороженице уходит 20 минут. Если любите мягкое мороженое, ешьте сразу. А можно выложить мороженое в лимоны без мякоти и подержать в холодильнике пару часов.
Быстрый тирамису без яиц
Предлагаем вам простой рецепт тирамису без яиц.
Ингредиенты на 6 порций:
230 г маскарпоне комнатной температуры;
1 ч. л. экстракта ванили;
2 ст. л. темного рома или бренди (по желанию);
240 мл жирных сливок;
70 г сахара;
200 г печенья "Савоярди" ("Дамские пальчики");
240 мл крепкого кофе с 2 ст. л. сахара (в кофе еще можно добавить, если хотите 2 ст. л. кофейного ликера).
Горячий процеженный кофе смешайте с сахаром и ликером (если используете). Сахар должен раствориться, пусть кофе остынет.
В большой миске взбейте сливки с сахаром до пиков. В отдельной миске лопаточкой смешайте маскарпоне с экстрактом ванили и ромом (бренди). Введите в маскарпоне взбитые сливки в несколько этапов, перемешивая до однородности.
Десерт можно выложить в большую форму или разместить по стаканчикам. Итак, печенье очень быстро опускаем в кофе (на мгновение) и выкладываем на дно большой формы. На слой печенья выкладываем половину крема и повторяем еще раз. Отправляем десерт в холодильник на 6 часов. Перед подачей присыпьте тирамису порошком какао через ситечко.
Если вы решили сделать маленькие порции в стаканчиках, то выложите на дно ложку крема, затем поломанное на несколько частей и смоченное в кофе печенье и снова крем. Повторяйте, пока не заполните стаканчик. На одну порцию уйдет 3-4 печенья.
Хранить тирамису в холодильнике можно в течение двух дней.
Сладкая колбаса
Сладкую колбасу, как правило, готовят в России и Восточной Европе. У каждого свой рецепт такой колбаски. Частыми составляющими является измельченное сливочное печенье, масло, сгущенка – вареная или простая, какао. Добавляют в тесто десерта и топленый шоколад, и орехи. Массу скручивают при помощи пищевой пленки или фольги и отправляют в холодильник до застывания. Перед подачей сладкую колбасу нарезают толстыми кружочками. Рецепт тут.