Найти тему
Повар.ру

Очень быстро: здоровые и сытные блюда из овощей на ужин

Оглавление

Рекомендуем раз-два в неделю делать разгрузочный день и на ужин подавать овощи. Во-первых, это здорово и отлично отражается на фигуре. Во-вторых, это очень вкусно! В-третьих, эта прекрасная возможность попробовать что-то новое и удивить родных и друзей.

Предлагаем классные овощные блюда на любой вкус – котлеты из цукини и картофеля, яркий аджапсандали, салат и кекс из фасоли, вкуснейшую окрошку, карпаччо из свеклы.

Аджапсандали

Аджапсандали – блюдо кавказской кухни
Аджапсандали – блюдо кавказской кухни

Аджапсандал или аджапсандали все готовят по-разному. Это блюдо напоминает овощное соте. Среди основных компонентов – баклажаны, помидоры, острый перец, чеснок, кинза. Готовят блюдо с картофелем и без. Картошка отлично впитывает растительное масло и соки других овощей, в особенности "жирного" баклажана. Овощи нарезают кусочками и обжаривают, затем тушат вместе. Либо запекают на огне, сжигая кожицу, затем очищают, рубят и перемешивают, получая кашеообразное овощное блюдо. Есть аджапсандали можно как горячим, та ки холодным. Очень вкусно! Вот один из вариантов приготовления аджапсандали.

Салат из белой фасоли с помидорами

Простой и сытный салат из белой фасоли
Простой и сытный салат из белой фасоли

Такой салат вы приготовите супербыстро! Открываем банку фасоли, сливаем, выкидываем в блюдо. Добавляем нарезанные крупно помидоры черри, полукольца лука и зелень.

Ингредиенты на 2 порции:

маленькая банка консервирвоанной белой фасоли;

1/2 средней фиолетовой луковицы;

8-10 помидоров черри;

маленький пучок петрушки;

пару ложек оливкового масла для заправки;

1 ст. л. лимонного сока;

соль, перец черный по вкусу.

Фасоль откиньте на дуршлаг, можно просушить на бумажном полотенце.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.

Черри нарежьте крупными кольцами или просто пополам.

Промытую и просушенную зелень мелко порубите.

Смешайте ингредиенты в миске, сбрызните лимонным соком и заправьте маслом. Солите и перчите по вкусу.

Кстати, помидоры можно взять разных сортов и цвета – получится красочно!

Карпаччо из свеклы

Свекла дружит с рассольными сырами
Свекла дружит с рассольными сырами

Карпаччо из вареной свеклы с орехами, свежей зеленью и сыром – очень изысканное и красивое блюдо. Можно такую закуску подать с фетой или брынзой.

Ингредиенты на 4 порции:

500 г свеклы;

50 г лесных орехов или фисташек;

1/2 лимона (сок и цедра);

2 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. орехового масла;

1 ч. л. зернистой горчицы;

1 ч. л. кленового сиропа или жидкого меда;

70 г маш-салата и/или руколы;

соль по вкусу;

100 г феты или брынзы.

Свеклу отварите до готовности. Удобно покупать готовую вареную свеклу в супермаркете. Остудите, очистите и нарежьте тонкими кольцами при помощи овощерезки.

Орехи обжарьте на сухой сковороде или в духовке на противне при температуре 180 градусов 10 минут (до золотого цвета). Порубите ножом.

Приготовьте соус. Смешайте сок половины лимона с маслами, добавьте горчицу, сироп или мед, посолите по вкусу. если у вас нет орехового масла, просто используйте качественное оливковое.

На плоские блюдо разложите кружки свеклы, в середину положите жменю салата или руколы. Посыпьте орехами и лимонной цедрой. Заправьте соусом и добавьте кубиками нарезанный сыр.

Кстати: вместо предложенного соуса можно использовать бальзамический уксус или густой бальзамический соус.

Овощные котлеты

Овощные котлеты подайте с соусом из йогурта, зелени и чеснока
Овощные котлеты подайте с соусом из йогурта, зелени и чеснока

Сытные котлеты с картошкой, цукини, морковью и зеленью. Можно добавлять цветную капусту, зеленый горошек и другие овощи. Экспериментируйте!

Ингредиенты на 2 порции:

2 средние картошки;

морковка;

цукини;

зубчик чеснока;

соль, перец черный по вкусу;

небольшой пучок свежей или замороженной зелени;

3 ст. л. панировочных сухарей;

3-4 ст. л. растительного масла для жарки.

Картошку, морковь и цукини очистите, нарежьте кубиками. Часть цукини с семечками выбросите. Отварите овощи до готовности на пару или в кастрюле с водой. Сначала забросьте картошку и морковь, цукини добавьте через минут 10, за 5-7 минут до конца приготовления. Овощи не должны быть разваренными.

Воду слейте и пробейте готовые овощи колотушкой в пюре. Добавьте соль, перец, ложку панировочных сухарей (или больше, сухари "склеивают" ингредиенты), пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Перемешайте. Влажными руками слепите котлеты и обваляйте в сухарях.

Жарьте в горячей сковороде на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать такие овощные котлеты лучше всего с соусом на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью. Приятного!

Кекс из фасоли

Красивый и необычный кекс из фасоли
Красивый и необычный кекс из фасоли

Из консервированной фасоли, риса, лука и моркови со специями можно приготовить очень сытный и необычный кекс. Кушать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Нарезаем и подаем с соусом и свежим зеленым салатом. Классно подавать на хлебе. А еще это отличное блюдо для постного меню. Подойдет фасолевый кекс веганам и тем, кто ищет что-то новенькое. Подробный рецепт приготовления с фотографиями найдете тут.

Окрошка на кефире

Порубите в окрошку вареное яйцо
Порубите в окрошку вареное яйцо

Для теплого вечера подойдет любимая окрошка. Овощи, свежая зелень, кефир – просто, полезно, здорово! Предлагаем добавить в окрошку мяту и крапиву. Эта зелень не только внесет новые нотки вкуса в привычное блюдо, но и добавит кучу витаминов. Кушайте с удовольствием, готовьте по этому рецепту.

Еда
6,93 млн интересуются