Рекомендуем раз-два в неделю делать разгрузочный день и на ужин подавать овощи. Во-первых, это здорово и отлично отражается на фигуре. Во-вторых, это очень вкусно! В-третьих, эта прекрасная возможность попробовать что-то новое и удивить родных и друзей.
Предлагаем классные овощные блюда на любой вкус – котлеты из цукини и картофеля, яркий аджапсандали, салат и кекс из фасоли, вкуснейшую окрошку, карпаччо из свеклы.
Аджапсандали
Аджапсандал или аджапсандали все готовят по-разному. Это блюдо напоминает овощное соте. Среди основных компонентов – баклажаны, помидоры, острый перец, чеснок, кинза. Готовят блюдо с картофелем и без. Картошка отлично впитывает растительное масло и соки других овощей, в особенности "жирного" баклажана. Овощи нарезают кусочками и обжаривают, затем тушат вместе. Либо запекают на огне, сжигая кожицу, затем очищают, рубят и перемешивают, получая кашеообразное овощное блюдо. Есть аджапсандали можно как горячим, та ки холодным. Очень вкусно! Вот один из вариантов приготовления аджапсандали.
Салат из белой фасоли с помидорами
Такой салат вы приготовите супербыстро! Открываем банку фасоли, сливаем, выкидываем в блюдо. Добавляем нарезанные крупно помидоры черри, полукольца лука и зелень.
Ингредиенты на 2 порции:
маленькая банка консервирвоанной белой фасоли;
1/2 средней фиолетовой луковицы;
8-10 помидоров черри;
маленький пучок петрушки;
пару ложек оливкового масла для заправки;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец черный по вкусу.
Фасоль откиньте на дуршлаг, можно просушить на бумажном полотенце.
Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
Черри нарежьте крупными кольцами или просто пополам.
Промытую и просушенную зелень мелко порубите.
Смешайте ингредиенты в миске, сбрызните лимонным соком и заправьте маслом. Солите и перчите по вкусу.
Кстати, помидоры можно взять разных сортов и цвета – получится красочно!
Карпаччо из свеклы
Карпаччо из вареной свеклы с орехами, свежей зеленью и сыром – очень изысканное и красивое блюдо. Можно такую закуску подать с фетой или брынзой.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г свеклы;
50 г лесных орехов или фисташек;
1/2 лимона (сок и цедра);
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. орехового масла;
1 ч. л. зернистой горчицы;
1 ч. л. кленового сиропа или жидкого меда;
70 г маш-салата и/или руколы;
соль по вкусу;
100 г феты или брынзы.
Свеклу отварите до готовности. Удобно покупать готовую вареную свеклу в супермаркете. Остудите, очистите и нарежьте тонкими кольцами при помощи овощерезки.
Орехи обжарьте на сухой сковороде или в духовке на противне при температуре 180 градусов 10 минут (до золотого цвета). Порубите ножом.
Приготовьте соус. Смешайте сок половины лимона с маслами, добавьте горчицу, сироп или мед, посолите по вкусу. если у вас нет орехового масла, просто используйте качественное оливковое.
На плоские блюдо разложите кружки свеклы, в середину положите жменю салата или руколы. Посыпьте орехами и лимонной цедрой. Заправьте соусом и добавьте кубиками нарезанный сыр.
Кстати: вместо предложенного соуса можно использовать бальзамический уксус или густой бальзамический соус.
Овощные котлеты
Сытные котлеты с картошкой, цукини, морковью и зеленью. Можно добавлять цветную капусту, зеленый горошек и другие овощи. Экспериментируйте!
Ингредиенты на 2 порции:
2 средние картошки;
морковка;
цукини;
зубчик чеснока;
соль, перец черный по вкусу;
небольшой пучок свежей или замороженной зелени;
3 ст. л. панировочных сухарей;
3-4 ст. л. растительного масла для жарки.
Картошку, морковь и цукини очистите, нарежьте кубиками. Часть цукини с семечками выбросите. Отварите овощи до готовности на пару или в кастрюле с водой. Сначала забросьте картошку и морковь, цукини добавьте через минут 10, за 5-7 минут до конца приготовления. Овощи не должны быть разваренными.
Воду слейте и пробейте готовые овощи колотушкой в пюре. Добавьте соль, перец, ложку панировочных сухарей (или больше, сухари "склеивают" ингредиенты), пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Перемешайте. Влажными руками слепите котлеты и обваляйте в сухарях.
Жарьте в горячей сковороде на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать такие овощные котлеты лучше всего с соусом на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью. Приятного!
Кекс из фасоли
Из консервированной фасоли, риса, лука и моркови со специями можно приготовить очень сытный и необычный кекс. Кушать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Нарезаем и подаем с соусом и свежим зеленым салатом. Классно подавать на хлебе. А еще это отличное блюдо для постного меню. Подойдет фасолевый кекс веганам и тем, кто ищет что-то новенькое. Подробный рецепт приготовления с фотографиями найдете тут.
Окрошка на кефире
Для теплого вечера подойдет любимая окрошка. Овощи, свежая зелень, кефир – просто, полезно, здорово! Предлагаем добавить в окрошку мяту и крапиву. Эта зелень не только внесет новые нотки вкуса в привычное блюдо, но и добавит кучу витаминов. Кушайте с удовольствием, готовьте по этому рецепту.