Такого сдобного теста вы ещё не видели, тем более не пробовали.
Отварить свеклу до полной готовности, остудить и очистить от кожуры. Нарезать корнеплод мелкими кубиками, добавить сахар и сливочное масло и карамелизировать в течение 10 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости.
Отдельно приготовить опару . В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар и муки столько, чтобы получилось жидкое тесто.
Опара должна подходить около получаса. Затем в опару добавить остывшую свеклу, смешанную с изюмом все перемешать.
Получается красивое розовое тесто.
Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
Сдоба заливается в опару, добавляется ванилин, мелконатертая цедра апельсина, сок апельсина, растительное масло, мука и замешивается тесто. Во время подъема тесто нужно два - три раза обмять, чтобы оно лучше насытились кислородом.
Подошедшее тесто распределить на порции и выложить в смазанные маслом формы. Тесто в формах должно ещё подняться около 30 минут. Затем куличи выпекаются около 20 - 30 минут в духовке на среднем огне.
Выпечка готова, когда сдоба отстаёт от стенок формы и легко вынимается. Верхушки горячих куличей смазываются яичными белками, взбитыми с сахарной пудрой и лимонным соком.
Рецепт.
Свекла -300 гр
Изюм- 200 гр
Сахар- 200 гр
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 1 кг
Дрожжи- 100 гр
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 3 штуки
Сахарная пудра - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Масло растительное- 100 гр
Сок и цедра одного апельсина
Ванилин - 1 пачка.
Выпеченные куличи имеют приятный розовый цвет, на разрезе мелкие кубики свеклы выглядят очень привлекательно, а благодаря карамелизации и добавки в тесто апельсинового сока корнеплод приобретает вкус и аромат цитруса.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!