Вопреки шуткам и заблуждениям, самогоноварение — не просто способ сделать относительно не дорогой напиток, но и возможность приготовить настоящее произведение искусства, отвечающее индивидуальным желаниям самогонщика. Цвет, вкус, крепость, терпкость и заспиротованность напитка, — краски, которые можно смешивать так, как лежит к тому душа художника. Однако, не все эксперименты бывают удачными. Во избежание, неприятных провалов, в этой перечислю проверенные, и прежде всего натуральные красители, которые придают напитку необходимый цвет, не влияя на вкусовые качество кардинальным образом.
Коричневый цвет
Благородные коричневые напитки, если и не являются наиболее продаваемыми, то уж точно — самыми популярными. Самогон, напоминающий по цвету виски или коньяк, можно получить несколькими способами:
Сахарный колер
Обозначается в составе продуктов, как Е150а, на деле является простым жжёным сахаром. Используется в промышленном производстве алкоголя, также может пригодиться как самая простая кондитерская карамель.
Ингредиенты:
● Треть чайной ложки сахара;
● треть стакана тёплой кипячёной воды.
Приготовление:
1. В чайную ложку кладётся ⅓ объёма сахарного песка, смоченного несколькими каплями воды;
2. смесь нагревается на открытом огне до красно-коричневого цвета. Внимание: снимите смесь с огня как только она расплавится, иначе сироп быстро почернеет и появится вкус гари;
3. сразу после снятия с огня ложку нужно опустить в стакан с водой, осторожно перепад температур вызывает взрывную реакцию, напоминающую закипание подсолнечного масла;
4. полученный краситель добавляется в самогон, экспериментируем с пропорциями до достижения устраивающего результата.
Перегородки грецкого ореха
Перегородки содержат йод в своём составе, потому даже небольшое их количество способно значительно подкрасить жидкость. Входящие в состав дубильные вещества, положительно сказываются на пищеварительных процессах.
Внимание! Перед приготовлением, обязательно замачиваем перегородки в кипятке, достаточно 5-ти - 10-ти минут. Это необходимо для того что бы избавиться от содержащейся в них смоле.
Приготовление, способ 1:
1. Подготавливаем несколько перегородок;
2. кладём их в ёмкость с дистиллятом;
3. настаиваем в течение нескольких дней, ежедневно взбалтывая бутылку.
Данный способ позволяет самостоятельно определить необходимое количество перегородок и не влияет на вкус.
Приготовление, способ 2
1. Подготавливаем чайную ложку перегородок;
2. добавляем их в стакан крепкого дистиллята или чистого спирта;
3. закрываем пищевой плёнкой или крышкой, настаиваем в течение нескольких дней;
4. полученный концентрат добавляем в напиток.
Этот способ позволит добавить самогону ореховый привкус. Количество концентрата, используемого при окраске, зависит от ваших вкусов.
Чай
Самый одиозный из всех способов, и король народных анекдотов — метод окраски чаем. Использовать можно как пакетированный чай, так и рассыпной только не используйте ароматизированный. Для окраски просто опускаем пакетик чая в ёмкость и держим там не более 3-5 минут, только будьте осторожны данный способ может повлиять на вкус если переборщить!
Красный цвет
Красный цвет заставит ваш напиток интересно смотреться на праздничном или обеденном столе, или в бокалах. Гости наверняка удивятся такому самогону, особенно — если никогда не делали алкоголь сами.
Клюква
Способ приготовления:
1. Замораживаем ягоды;
2. даём им оттаять и перемалываем в кашицу;
3. заливаем небольшим количеством самогона и даём настояться;
4. полученный концентрат добавляем в готовый напиток через вату или марлю.
Полученный напиток не изменит своего вкуса, однако потеряет свой цвет в течение полугода.
Каркаде
Чай каркаде добавит напитку насыщенный рубиновый оттенок, напоминающий ликёр Кампари. Запаха такой напиток иметь не будет, но может немного кислить.
Приготовление:
1. В тару с самогоном добавляем сухой каркаде в пропорции 2-е - 3-и ложки на 1л напитка;
2. настаиваем от 3-х часов до суток;
3. готовый напиток можно процедить через сито с большими ячейками.
Зелёный цвет
Для приготовление напитка необычного глубокого зелёного оттенка используется крапива. Это растение содержит большое количество хлорофилла, что делает окраску крайне эффективной, но краткосрочной. Окраску лучше производить не позже, чем за 2-3 дня до употребления. Подойдут как свежие, так и засушенные листья крапивы, однако, вторые будут менее эффективны.
Приготовление:
- Режете или рвёте на части небольшой пучок листьев;
- полученные куски заливаете самогоном и настаиваете в течение нескольких часов.
Степень насыщенности цвета зависит от крепости напитка: чем крепче, тем ярче. Для получения изумрудного оттенка нужно использовать самогон крепостью не меньше, чем 70 градусов.
Жёлтый цвет
Говорят, что всего щепотка шафрана может сделать самого ядовито-жёлтого оттенка. Этот способ меняет аромат напитка.
Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Braga24.ru