Здравствуйте, Друзья! Вот тут я уже писала о выпечке и муке, из которой эту выпечку готовят, но в связи с появлением у меня данных, которых я раньше не знала, решила еще разок вернуться к этому вопросу.
Я не знаю почему, но количество продуктов из белой муки постоянно растет. Неимоверное количество пиццы и пончиков, булочек для сосисок и котлет, лаваши и батоны и это не считая тортиков, плюшечек, печенек, баранок, корзиночек и прочего и прочего.... Каждый день открываются новые пекарни и заведения быстрого питания, и они не пустуют. И это при том, что в магазинах хлеб тоже не залеживается.
Я не знаю кто как, но я прекрасно помню свое детство и юность - поскольку это было в конце восьмидесятых, то естественно ни о каких пиццериях или шаурминных не знали) Да, были булочные - одна на квартал или реже и никто не голодал, из магазина выходили с небольшими авоськами, а не с огромными пакетами в каждой руке, а на столе и супчик и курочка или мяско и салатик какой-нибудь, обязательные груздочки или домашняя капустка. Первое, второе, а в магазин ходили раз в два - три дня и то, пошлет мама за хлебом, разливной сметаной, да сыром например. А остальное покупалось раз в неделю. Сейчас -то куда в нас входит эта гора ежедневной пищи?
Конечно, отказаться от кулебяки, а потом от шанежки или слойки, когда вокруг одуряющие запахи - задачка еще та. Мало кто сможет устоять, даже если он решит сократить потребление хлеба, например только в обед кусочек. Его тоже надо купить и не поддаться соблазну прихватить еще что-то.
В общем хочу еще раз напомнить всем, да и себе тоже, что же делает именно белая мука при постоянном употреблении в нашем организме:
1. L-цистеин - это аминокислота, которую подмешивают в тесто для пиццы, булочек, печенья. В промышленных масштабах эту аминокислоту синтезируют из куриных перьев, реже утиных, из человеческих волос или побочных продуктов при перегонке нефти.
2. Очень вероятные проблемы с пищеварением. Рафинированную, очищенную муку часто сравнивают с "клеем для кишечника". Помните, в прошлой статье я писала, что нам оставляют только одну часть зерна - крахмальную? В отсутствии клетчатки такая еда перегружает пищеварительный тракт, при этом замедляется пищеварение, обмен веществ и частыми спутниками такого состояния выступают вялость, головная боль, стресс и запоры.
3. Эта мука содержит аллоксан - вещество, которое образуется при отбеливании и оказывающее отрицательное действие на весь организм, потому что разрушает бета - клетки поджелудочной железы, что в свою очередь создает весомую угрозу развития диабета.
Этих недостатков лишена цельнозерновая мука. Как видите далеко не всегда прогресс идет нам во благо. Ну а про отбеливание муки статья тут.
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Так же полезно прочитать:
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ВКУСНЮЩЕЙ ВЫПЕЧКОЙ?
ВЫ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСТАЛИ ВАРИТЬ СУПЫ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ?
КАК ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ ОБЕРЕГАЕТ ОТ ОНКОЛОГИИ?