Кто сказал, что WOK, нельзя готовить на праздники? Да никто. Если шашлык надоел, если плов готовить не хочется, а хочется чего-то азиатского, пусть даже на первомайские праздники, давайте отойдем от шаблонов и приготовим праздничный WOK. Уверяю, это быстро, вкусно и часто необычно.
Самое главное правило в еде приготовленной по это технологии, а называется она кстати стирфрай - от англ. Stirfry – обжаривать помешивая (продукты парят над горячим маслом, на подушке из пара), в том что нет основного набора продуктов. Мы просто пытаемся сочитать вкусы. Хотя пара правил все таки есть.
Правила Вока:
1. Вам нужен сам Вок. Он может быть любым, но правильный вок - очень быстро греется и так же быстро остывает, нужно это как раз для того, чтобы вы могли быстро менять температуру приготовления.
2. Масло - Вам нужно хорошее масло, с высокой температурой горения, иначе или вся кухня будет в дыму или еда будет горчить. Просто купите дорогое масло, не экономьте.
3. Все должно быть подготовлено заранее. Когда вы будете "собирать" вок - у вас не будет времени на нарезку и раздумье. Нарежьте продукты до приготовления, сложите их в разные мисочки, подготовьте соусы, лапшу и т.д. все должно быть под рукой и готово к тому что вы вот сейчас забросите это в вок.
***
Итак, с правилами разобрались, давайте что нибудь готовить уже.
Что нужно:
1. Филе куриное - 500гр
2. Фунчеза (макарошки такие, продаются везде)
3. Морковь
4. Лук
5. Болгарский перец (если не любите, исключите)
6. Грибы (лучше всего подойдут вешенки, но можно и шампиньоны)
7. Масло растительное
8. Соус терияки (пара столовых ложек)
9. Перец по вкусу
Подготовка:
Как я писал выше, у вас все должно быть готово к приготовлению - заранее, иначе вок не получится. Никак.
1. Режем все, курицу средним кубиком, морковь колечками, лук полукольцами. Не мельчите, нам с вами нужно оставить некоторую хрусткость овощей. В конце концов вок - это еда, как я ее называю в большей степени "развлекательная".
2. Готовим фунчезу. Тут просто посмотрите на пачке как ее приготовить, единственное что нужно учесть, постарайтесь ее чуть чуть не доготовить (ей еще жариться) и обязательно промойте холодной водой сразу после того как она сварится, иначе она будет продолжать готовиться, и в итоге превратиться в кашу.
3. Грибы. Отвариваем нарезаем на средние кубики. Не стоит варить их минут 20, тогда они потеряют свою структуру. Вы же помните что все это еще будет обжариваться?
Готовим!
Ставим вок на плиту, наливаем масло. Сначала достаточно много, будем обжаривать мясо. Раскаляем максимально, засыпаем курицу, обжариваем, не забываем постоянно мешать, подзалотилось? Готово? отлично, вынимаем шумовкой, откладываем сливаем часть масла. Забрасываем поочередно, лук, морковь, грибы, обжариваем постоянно помешивая, затем добавляем болгарский перец, обжариваем еще 2-5 минут (время от времени пробуем), возвращаем в вок мясо, перемешиваем, делаем огонь на максимум и добавляем соевый соус или терияки, мешаем, пробуем. Тут дело вашего вкуса, универсальных грамовок тут нет, пробуйте, нравится? отлично, пора добавлять фунчезу. Засыпаем макароны, аккуратно перемешиваем, чтобы вся фунчеза была в суосе. Тушим вок. Выкладываем на тарелку. Едим палочками. Радуемся.
Не забудьте подписаться, дальше - больше!)