Найти тему
Беспечный Едок

Торт-крестоносец

Галисийский миндальный торт Сантьяго с крестом на припудренной поверхности – один из гастрономических символов и гордость Испании. Хоть его не так уж и сложно приготовить в домашних условиях, любая попытка обречена на неудачу.

Дело в том, что настоящий торт Сантьяго может быть произведён только на территории Испании. И это закон.

3 марта 2006 года торт Сантьяго (Tarta de Santiago) был объявлен национальным достоянием и защищён законом согласно Indicación Geográfica Protegida (гарантия географического происхождения). Поэтому Сантьяго может быть только испанским, все остальные – подделка.

Испанцы вообще сильно заморочены на сертификатах IGP, DOC, DOP, TSG и т.д. Вино, хамон, оливки и другие продукты, которые прорастают или производятся в Испании, обязательно отмечены тем или иным трёхбуквенным индексом. Всё невероятно серьёзно.

А формовой крест-клинок для Сантьяго, разумеется, должен быть выкован вручную на средневековой наковальне. Шучу.

Торт-крестоносец

Впрочем, история десерта действительно уходит в Средневековье. Миндаль в те времена был роскошью, доступной лишь избранным, но в хрониках 1577 года упоминается миндальный «королевский десерт», которым в университете Сантьяго-де-Компостела чествовали приезжую знаменитость. Официальный рецепт, уже очень похожий на классический Santiago, был впервые опубликован в кулинарной книге Луиса Бартоломе де Лейбара в 1838 году просто как «Миндальный торт». Название Сантьяго и трафаретный крест появились лишь в 20-х годах прошлого столетия, их связывают с местной кондитерской Casa Mora.

Торт посвящён апостолу, имя которого носит столица Галисии. На древнем галисийском Сантьяго – это Святой Иаков, он к тому же ещё и покровитель Испании. Видимо, поэтому испанцы так трепетно относятся к этому десерту.

Основные ингредиенты – миндаль (по регулирующему происхождение продукта документу не менее 33%), мука, яйца, сахар, корица, лимонная цедра и херес. На усмотрение кондитера могут быть и другие добавки. Главное, чтобы корочка была хрустящей, а ароматная начинка должна таять во рту.

Стоит ли говорить, что если вы оказались в испанской Галисии, этот торт непременно надо попробовать?

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются