Приветствуем всех любителей пенного!
Мы давно писали о еловом пиве, которое спасало мореплавателей от цинги. Местное племя в северной Америки, ирокезы, избавили ребят французского мореплавателя Жака Картье от черных сухожилий, опухших ног и прочих прелестей нехватки витамина С. И нет, они не отрубили морякам ноги, а просто поили еловым пивом.
Хвойное пиво фигурирует в "Трактате о цинге" Джеймса Линда, изданного ещё в 1753 году. Там говорится, что такое пиво помогает справляться с дефицитом витамина С.
Ну, кто пропустил данный материал - ссылка на него в конце статьи. А сейчас поговорим о том, существовало ли советское хвойное пиво. И вообще, знали ли о нём у нас?
Ответ - да, знали. И варили.
Можно привести три примера советского хвойного пива.
Пиво "Магаданское" с экстрактом кедрового стланика.
Экстракт кедрового стланика начали производить в 1935 году на Колыме. Эта густая коричневая и малоприятная на вкус консистенция спасла задницы многим заключенным, которые загибались от цинги.
В 1956 году был построен завод "Колыма", который выпускал свежее пиво и безалкогольные напитки. Объем варки был не столь масштабным, чтобы о пиве "Магаданское" знал все в Советском Союзе. Поставляли только в Якутию, Хабаровский край и во Владивосток, и то с середины 70-х годов. Пиво было темным, с выраженным ароматом хвои. До 1971 года на этикетке пива "Магаданское" ничего не указывали про экстракт кедрового стланика.
Если верить официальной информации ПАО "Магаданская группа", то до сих пор на заводе "Колыма" варят пиво со спиртовым экстрактом стланика.
Далее - пиво "Таежное", с хвойным экстрактом. Варили на Кунгурском пивзаводе (Пермская область) и Исетском пивзаводе (Свердловск).
Таежное пиво было темным, крепостью не менее 3,2% и плотностью 12%. Спиртовой настой хвои добавляли для аромата, 35 мл на 1 дал пива. О технологии пива "Таежное" можно почитать в книге Зазирная М. В., "Технология сортового пива" (1974 г.).
Последний пример - эстонское пива "Кадака". Его фишкой был следующий ингредиент - шишкоягода можжевельника.
Варят его до сих пор. Вообще, у эстонцев очень много интересных и вкусных сортов пива. Это знает, наверное, любой любитель пива, который перепробовал много крафта и летает на пивные фесты. Эстонцы в пивоварении сейчас - это как чешские и немецкие эталоны в умах простого обывателя, у которого пиво делится только на светлое и темное.
Чтобы попробовать пиво, где используются шишкоягоды можжевельника, необязательно лететь в Таллин. Как вариант - найти в своем городе пиво "Трехгорное мануфактурный эль". Угадать ягоды можжевельника в аромате и во вкусе, правда, трудновато. Но пиво очень хорошее.
Сейчас в принципе нет смысла использовать спиртовые хвойные экстракты. Есть интересные сорта хмеля, которые придают пиву аромат хвои - Chinook и Simcoe.
Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.