Да, были не так давно времена, когда продукты не покупались, а доставались, да еще в драку-собаку. Это касалось почти всех продуктов, необязательно деликатесных. Порой самые простые и обиходные товары "выбрасывались", как тогда говорили нечасто.
Это самое происходило с рыбой. В нашем городе был магазин с гордым именем "Океан", в котором были чистые прилавки и витрины с консервированной морской капустой и килькой. Бабушка наведывалась в туда в часы "выбросов" и ухватывала что-то стоящее. Вот что было чаще всего - это хек. Здоровый и деревянный. И вот бабушка творила из него кулинарное чудо! Рассказываю, какое и как.
Это были котлеты. Разумеется, хек не самая подходящая для котлет рыба - он сухой, совершенно не жирный, да еще перемороженный двадцать раз. Но бабушку, видавшую и не такое, это не останавливало!
Итак. Как же превратить дохлого хека в чудные котлеты:
- рыбу нужно разделать на филе и освободить от кожи;
- провернуть через мясорубку;
- вместе с рыбой пропустить через мясорубку кусочек свиного сала и пару сырых картошин - вот она - фишка;
- конечно, добавить соль, перец, лук и чеснок;
- наконец, вбить сырое яйцо и замесить фарш.
Можно добавить немного молока или воды для большей сочности. Фарш вымесить очень хорошо, чтобы он стал однородным, перестал отделяться от жидкости.
Далее еще одна хитрость. Обваливать котлеты не в муке, а в панировочных сухарях. Сегодня это добро продается везде под загадочным названием "Панировочная смесь". Но наши бабушки не искали легких путей и были приучены экономить всегда и на всем - у них не пропадало ничего и никогда. Так вот, бабушка вчерашний хлеб всегда сушила на сухари. Вот эти сухари и становились основой для панировки. Сухари эти перемалывались на мясорубке или дробились скалкой. Словом, это не должна была получиться пыль, а довольно солидные крупинки.
В этой панировке нужно обвалять котлеты обильно. Чего-чего, а хлеба в те времена было в изобилии! И теперь еще одна фишка. Котлеты нужно жарить на раскаленной сковороде: быстро обжарить с каждой стороны до румяной корочки. И только после этого, перевернув еще раз, оставить на медленном огне дойти до готовности. Только в этом случае фарш внутри останется сочным, нежным. Сало придаст жирности, картошка - мягкости, а молоко - сочности. И все это останется под хрустящей корочкой из сухарей!
Помните, что рыба готовится быстро, поэтому и томить котлеты не нужно долго. После обжарки минуты по 2-3 с каждой стороны будет достаточно. Такие котлеты хороши в любом виде - и в горячем, и в холодном. Очень мы с сестрой любили эти котлеты холодными макать в майонез и есть с черным хлебом. М-м-м!!! Это только в детстве все может быть так вкусно!
Спасибо, что прочитали до конца.
Наша любимая селедочка - рецепт здесь.
Как я готовлю в духовке карпа, можно прочитать здесь.
Наш заменитель красной икры - рецепт тут.
Делитесь своими рецептами рыбных котлет.
Подписывайтесь на мой канал - там много интересного.