Рис в нашем меню обосновался давно и прочно: в детстве мы ели рисовую кашу, потом - рис как гарнир, а несколько лет назад сердца российских едоков завоевали суши. Суши я не люблю, зато очень люблю тот самый советский салат из крабовых палочек, такой, какой делала на Новый год и на Восьмое марта моя бабушка. Всего четыре ингредиента: крабовые палочки, рис, яйца и кукуруза из банки.
Когда я начала считать углеводы - я считаю именно углеводы, а не калории, - оказалось, что рис в мои представления о здоровой пище никак не вписывается. Гликемический индекс белого риса - не ниже 70. Конкретные цифры называют разные, ГИ круп зависит от способа приготовления, в частности, от того, сильно ли крупа разварена. Но то, что это значения из разряда высоких, несомненно. Содержание углеводов тоже высокое: 25 г на 100 г вареного риса. То есть стограммовая порция - а то немного - даст сахарную нагрузку в 17,5 единиц. Гречка, для сравнения, даст около 13.
От риса в качестве гарнира я отказалась. Но салат все-таки время от времени делала - риса в нем не так много. А потом нашла прекрасную альтернативу, единственный минус которой - более высокая цена.
Это бурый и красный рис. На самом деле есть и другие виды риса, но до них я пока не добралась, да и незачем.
Бурый - это не отдельный сорт, это тот же белый рис с сохранной зерновой оболочкой. Оболочка - это клетчатка, а значит, с ней ГИ будет ниже. Обычно указывают значение в 50 единиц.
Красный рис - уже другая разновидность. Как и обычный, сорта красного риса "Марс" и "Рубин" выращивают у нас, в Краснодарском крае. ГИ у него тоже около 50, а содержание углеводов даже немного меньше - 20 г на 100.
Варить такой рис надо немного дольше. Вкус - и цвет! -поначалу может показаться непривычным, но я уже давно не замечаю разницы. А еще учтите, что после красного риса будет непросто отмыть кастрюлю :)
Теперь о ценах.
В интернет-магазине "Перекресток" обычный дешевый белый рис стоит около 50 рублей за пачку в 900 г. А марок "Националь" и "Мистраль" - 100-110 рублей.
Бурого в "Перекрестке" я почему-то не нашла, пришлось смотреть в "Утконосе". Пачка бурого риса марки "Националь" стоит 91 рубль за 800 г. С обычным разницы практически нет, если сравнивать с тем же производителем. Проблема в том, что более дешевый белый рис есть, а бурого - нет.
Зато красный "Мистраль" в "Перекрестке" - уже 165 рублей за 500 г. В "Утконосе" такой стоит уже каких-то немыслимых 215.
Я последний раз покупала красный рис в "Магните", со скидкой - около 100 рублей за пачку. Если скидок нет, довольствуюсь бурым.
Вывод. Если вы еще не пробовали бурый и красный рис - очень советую. Только не смешивайте их с белым в одной кастрюле - я один раз сделала так по недомыслию, в итоге белый переварился, а красный остался твердым. Правда, салат я все равно сделала и съела :)