Свой первый чизкейк я приготовил именно по этому рецепту.
Чизкейк — это один из моих любимых десертов. Мне он нравится за простоту в приготовлении, с ним сложно ошибиться и сделать что-то не так. Даже если допустить ошибку, чизкейк все равно получится.
Рецепт этого чизкейка я недавно нашел у себя в записной книжке, а занес его туда более 7 лет назад. Первое время активно его готовил, а потом стал заниматься более сложными десертами и про этот простой рецепт забыл.
Чтобы поделиться с вами, решил его приготовить. Все продукты у меня были дома, кроме сливок. Но я их заменил сметаной, кстати, так же можно и в обратную сторону.
Ингредиенты (для формы 24 см)
Сырная основа
700 гр творожного сыра
180 гр сметаны
180 гр сахара
70 гр сливок 33%
3 яйца
15 гр крахмала
Песочная основа
200 гр песочного печенья (например, “Юбилейное”)
60 гр сливочного масла
Способ приготовления
Сырная основа
- Творожный сыр смешиваю со сметаной и сахаром.
- Отдельно взбиваю сливки и добавляю их к творожной массе.
- Крахмал смешиваю с яйцами и подмешиваю к основной массе.
- Выглядит все довольно жидко, но это нормально.
Песочная основа
- Печенье дроблю в мелкую крошку, для этого я убираю его в пакет и сверху прокатываю скалкой. Добавляю размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваю.
- Выкладываю основу в разъемную форму и утрамбовываю "без бортиков".
- Сверху заливаю начинку.
- Снизу форму оборачиваю фольгой, закрываю все щели. Сверху также закрываю фольгой, но уже не так плотно.
- Ставлю форму на противень и наливаю в него горячую воду, примерно 1 см.
- Запекаю 1-1,5 часа при 200° C
Готовый чизкейк должен при потрясывании формы должен подрагивать в центре, как желе.
После выпекания держу чизкейк в духовке до полного остывания. Если его достать из духовки сразу, он может лопнуть и будет некрасивая трещина.
Затем убираю в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильник убираем для того, чтобы чизкейк стал плотным, после выпечки он довольно рыхлый.