Муж всегда говорил мне, что терпеть не может ни рыбных котлет, ни рыбных пирогов. Это продолжалось то того, как я приготовила этот пирог.
Я тоже не являюсь фанатом рыбного меню, но к рыбе отношусь положительно. И если она приготовлена вкусно, то не откажусь. Пришлось мне в своей жизни жить несколько лет в Приморском крае. Понятно, что рыбы там в избытке. А если учесть, что жила я там в не очень сытные годы конца 80-х - начала 90-х, то можно вспомнить, что кроме рыбы продуктов в продаже было, мягко говоря, маловато. Так что пирог с рыбой - вполне закономерное явление.
Начнем с теста
Тесто для печеных пирогов я люблю сдобное дрожжевое:
1. Два стакана молока подогреть до чуть теплого состояния.
2. Посолить его, добавить немного сахарного песку и пакетик сухих дрожжей.
3. Размешать и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.
4. Как только молоко станет "оживать" и пениться, влить в него одно яйцо и 80 мл. масла - растительного или топленого.
5. Размешать и начать добавлять постепенно просеянную муку. Вымешивать после каждой порции. Тесто должно получиться достаточно крутым. Чтоб можно было его замесить руками.
6. Как только тесто готово, его нужно положить в теплое место, накрыв полотенцем, подходить где-то на час. За это время тесто должно увеличиться в размерах вдвое.
Как я делаю тесто для жареных пирожков - здесь.
А пока приготовим начинку
Тогда я брала треску или пикшу. Прекрасная белая рыба, в которой много мяса и почти нет костей и внутренностей. Рыбу я режу на крупные куски и отвариваю до готовности с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.
Затем вынимаю рыбу из бульона и оставляю остывать. Одновременно отвариваю рассыпчатый рис. Чтобы он получился действительно рассыпчатым, нужно стакан любого риса залить тремя литрами воды и варить до готовности риса. Готовый откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Рыбу отделить от позвоночника и плавников, разделить на мелкие кусочки. Далее смешиваем рис с рыбой. По вкусу добавляем соль и черный перец.
Собственно, пирог
Подошедшее тесто разделить на два почти одинаковых куска. Тот, что побольше, раскатываем в прямоугольник величиной с лист духовки и расстилаем его на противне. Выкладываем на него начинку. А поверх начинки равномерно, довольно часто, кладем кусочки сливочного масла.
Вторую половину теста тоже раскатать и закрыть этим листом нижнюю половину пирога. В центре сделать отверстие, чтобы из пирога выходил пар и не деформировал верхнее тесто. Украсить полосочками теста и смазать взбитым сырым яйцом.
Печь при 180 градусах до румяной корочки. Проверить можно так: вынуть лист с пирогом и потрясти немного. Готовый пропеченный пирог будет скользить по противню, норовя слететь с него.
Аккуратно снять пирог на плоскую поверхность, чуть сбрызнуть водой, пока он горячий, и накрыть полотенцем. Оставить остывать.
Пирог получился нежный, сочный, довольно жирненький. А мясо такой рыбы - просто тает во рту! Треска, пикша и палтус не имеют специфического неприятного рыбного запаха и вкуса, достаточно мясисты. Вот муж и не поверил, что пирог с рыбой. Ну а кроме мяса на ум больше ничего не пришло!..
Здесь рецепт беляшей не из дрожжевого теста.
А здесь - курник из теста на сметане.
Если вам интересен мой рецепт, не поленитесь - поставьте палец вверх, пожалуйста!
Подписывайтесь на мой канал - там много интересного!