Однажды меня занесло в город Сантьяго-де-Компостела - столицу автономной области Галисия на северо-западе Испании. Он считается третьей святыней католического мира (после Рима и Иерусалима), потому что в кафедральном соборе захоронены останки апостола Иакова. На этом мои познания в истории города заканчиваются, потому что в теме религии я, мягко говоря, не сильна. Я больше по сладостям.
А сладкой визитной карточкой этого места является миндальный Сантьягский пирог (tarta de Santiago), ведущий свою историю с XVI века. Он легко отличается от аналогичных продуктов по обязательному силуэту креста Святого Иакова.
Пирог готовится из миндаля (не менее 33%), яиц, сахара и масла (чаще маргарина). Для оформления используется корица и сахарная пудра, ими посыпается вся поверхность пирога, кроме креста, который должен оставаться приближенным к своему красному оригинальному цвету. Муку не используют, исключение делается лишь при его производстве в промышленных масштабах.
Где-то в сети мне попался рецепт Сантьягского пирога, автор которого претендовала на аутентичность. Согласно этому рецепту, торт представляет собой песочную основу с бортиками, заполненную миндальной массой. В комментариях многие поддерживают автора словами: "О, да! Это – настоящий галисийский пирог. По всем правилам!"
А я не могу с этим согласиться, потому что купленный мною лично непосредственно в Галисии Сантьягский пирог говорит о том, что вся масса запекается одновременно, и никакой песочной основы нет в помине. Вот, посмотрите сами.
Сам пирог, конечно, не в состоянии поразить. Он сухой, невыразительный, монотонный. Поэтому для Средневековья он, может, и был крут, а сейчас серьёзно проигрывает сложным и замысловатым современным десертам, к которым мы привыкли. А спрос на него держится, по-моему, только исключительно благодаря его истории.
Если бы до покупки я знала, что он собой представляет, я бы его не купила. За эти деньги можно полакомиться чем-то более приятным. Отправляю этот пирог в категорию переоценённых - к австрийскому торту "Захер".