Мясо выбрали. Замариновали и нанизили на шампуры. Настал самый ответственный момент – обжаривание до состояния готового и аппетитного блюда.
В первую очередь необходимо подготовить мангал: он должен быть чистый, без остатков пепла и использованных углей. Это необходимо для поддержания хорошего жара за счет поступления воздуха через специальные отверстия. Дрова лучше использовать плодовых деревьев: яблоня. груша, вишня. Очень хорошо подойдет ольха, она придает мясу «копченный» аромат. А вот от использований дуба и березы я бы отказался - очень сильный и продолжительный жар от углей, приходится ждать, пока угли прогорят. Береза хорошо подходит для приготовления стейков. Кстати если у вас есть виноград, не спешите выкидывать обрезанную лозу – это один из лучших материалов для углей.
Вопреки расхожему мнению, мясо на шампурах стоит готовить на слабом огне, угли должны быть без огня, бордового цвета. Равномерно прокручивая мясо, обжарив со всех сторон, стоит раздуть угли и обжарить до золотистой корочки. Никогда не жарьте шашлык на открытом огне: мясо быстро подгорит и обжариться неравномерно, лучше немного подождать. Различное мясо требует разное время приготовления, но универсальный способ проверить что свинину, что баранину или курицу – надрезать кусок и посмотреть, что происходит внутри. Готовое мясо пустит прозрачный сок при надрезе и не будет красным внутри.
Шашлык готов и настал самый приятный момент – подача на стол. Я советую заранее положить на тарелку лаваш и посыпать его свежей зеленью петрушки и кинзы.
При выкладывании на тарелку горячего мяса, появится восхитительный аромат от зелени, так же стоит посыпать блюдо укропом и луком сверху. Не стоит забывать и про лучший гарнир – свежие или обжаренные на гриле овощи. Приятного аппетита!