Такие тонкие блинчики еще называют на Украине налисниками (они же налистники). Начинки могут быть разными — сладкими и нет. Например, налисники с картофелем или грибами подают к борщу. И все же сладкая творожная — самая популярная. И выглядят такие блинчики, запеченные со сливочным маслом, куда наряднее обычных фаршированных блинов.
400 г муки
1 л молока
4 яйца
Зет. л. сахара
50 г сливочного масла плюс еще
для жарки
соль
Для начинки и запекания:
500 г жирного сухого творога
(см. совет на стр. 146)
30 г изюма
2 яйца
3 ст. л. густой сметаны
2 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
6 порций
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 20 мин.
- Для блинчиков взбейте яйца с сахаром. Добавьте в смесь чуть подогретое молоко, еще раз взбейте. Всыпьте порциями просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая венчиком. Добавьте соль, перемешайте и дайте тесту постоять при комнатной температуре 30 мин., чтобы блинчики при выпекании не рвались.
- Для начинки изюм залейте большим количеством кипящей воды, оставьте на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Творог протрите через сито. Слегка взбейте яйца со сметаной. Смешайте творог, сметанно-яичную массу и сахар до однородности. Добавьте изюм и еще раз перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, пока жарятся блинчики.
- Перед выпечкой добавьте в настоявшееся блинное тесто растопленное и слегка остуженное масло.
- Пожарьте тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, перед каждым блином слегка смазывая ее маслом.
- На каждый блинчик выложите 1 -2 ст. л. творожной начинки и заверните конвертом или рулетом.
- Начиненные блинчики выложите в смазанную маслом форму. Залейте растопленным маслом и запеките в в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
Совет Имеет смысл на первые 10-15 мин. запекания блинчиков накрыть форму фольгой, иначе их верх может сильно запечься до того, как пропечется начинка.