Найти тему
ЭТНО Истории

Кутья. Что за яство?

Каждый хотя бы раз в своей жизни слышал слово «кутья». Но не каждый знает, что это за яство такое, как выглядит, из чего готовится. А ведь кутья – блюдо очень интересное, с богатой историей и разнообразными особенностями приготовления.

Кутья ведёт свою историю из Древней Греции. Изначально само слово подразумевало под собой всего лишь варёные цельные зёрна пшеницы, которыми христиане поминали ушедших на покой родственников. Установление на Руси христианства принесло с собой новые обычаи. Традиция приготовления кутьи быстро прижилась на нашей земле. Кутью стали готовить в каждом доме на поминки и в пятницу первой седмицы Великого Поста. В наши дни многие упрощают процесс и готовят кутью из риса гречки, и даже перловки, что православной церковью допускается. Но такие варианты встречаются редко – традиции стараются чтить, следуя оригинальной рецептуре.

Кутью можно готовить и из ячменя. Как вариант. Важно соблюдать правила подачи готовой кутьи на стол. Она должна быть обильно полита мёдом, в ней должен быть изюм, орехи и, иногда, варенье. К кутье необходимо приготовить узвар из сухофруктов, который затем замешивается с мёдом. Традиция подавать кутью на стол в Рождество пришла на Русь уже от католической церкви. Поляки, к примеру, готовят кутью с добавлением коньяка, чернослива или фиников, с молоком и маком. Кутья присутствует в обязательном порядке у католиков на Рождество и очень часто на Крещение. В России кутья считается рождественским блюдом. В конечном счёте всё зависит от соблюдения традиций в конкретной семье.

Каждый компонент кутьи несёт в себе символ. Крупа являет собой жизненное начало, умирающее и возрождающееся снова и снова, до бесконечности. Это же символизирует изюм, чернослив и финики. Мёд означает блага вечной жизни. Кутья бывает нескольких видов. Щедрую кутью принято готовить на Новый год. В неё, помимо базовых ингредиентов, добавляют молоко и орехи. Богатая кутья готовится и в Сочельник, отсюда и название – «сочиво». Этим видом кутьи традиционно делятся с крестными, старшими в семье, теми, которые проживают отдельно. Голодную кутью принято готовить из крупы и подсластителя. Но не воспрещается добавить и орехи. Называется этот вид кутьи «коливо». Очень вкусным получается оно из булгура с добавлением мёда.

В кухнях народов мира встречается множество блюд, похожих на кутью. По сути ведь это каша с мёдом и фруктами из тех круп, которые были перечислены. Во всём мире едят кашу! Например, в Марокко очень популярно праздничное блюдо кус-кус с мёдом, финиками и молоком. Реальное отличие заключается в том, что у других народов блюдо не несёт той обрядовой направленности, которая есть у христиан.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!

Еда
6,93 млн интересуются