Скороварка не нужна! :)
В рецепте тушеной картошки в мультиварке я немного рассказывала о своем страхе перед скороварками. :) Ну и никуда не делся тот факт, что скороварки у меня нет. На днях я вспомнила про кочан капусты, который давно уже лежал дома. Пора было его приготовить, чтобы избежать потерь. Сначала я хотела сделать тушеную капусту или начинку к пирогам с добавлением яиц. Но потом поняла, что хочется чего-то новенького, еще не приготовленного мной на этой кухне. В холодильнике как раз лежал фарш. Поэтому я позвонила маме и спросила, как она делает свои голубцы. И теперь расскажу об этом вам. :)
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)
Приготовьте следующее:
- Средний кочан капусты
- Упаковку фарша
- Пару крупных морковок
- Пару крупных луковиц
- Чуть больше половины стакана риса
- Соль, перец по вкусу
- Пара долек лимона (опционально, дальше расскажу, зачем они)
- Томатный соус или лечо (опционально)
- Немного сметаны или майонеза (опционально)
Готовим:
1) Сначала нужно немного поварить наш кочан. Заливаем его целиком водой. Ставим на огонь. Можно положить пару долек лимона - они уберут резкий капустный запах. Но можно обойтись и без них. :)
После того, как вода закипит, варим кочан минут 5-10, затем снимаем несколько верхних листьев, я обычно снимаю штуки 4. Остальной кочан варю еще минут 5 и снова снимаю листья. Процедуру повторяю до тех пор, пока не получу необходимое мне количество листьев. Варка позволяет сделать их более мягкими, так будет удобнее заворачивать начинку.
2) Одновременно с капустой варю рис.
3) И готовлю начинку и прослойку. Для начала чищу лук и морковь. Лук режу мелкими кубиками, морковь тру на крупной терке. Все перемешиваю, добавив соли. Затем разделяю на 2 части.
4) В одну добавляю фарш и остывший рис, перчу, хорошенько перемешиваю.
5) Во вторую добавляю немного томатного соуса и лечо (но это не обязательно, можно без них). Также туда идет оставшаяся капуста - ее я мелко шинкую. Мама также добавляет сюда сметану или майонез: пару-тройку столовых ложек. Я в этот раз делала без них. :)
6) Теперь формирую голубцы. Твердый черенок в начале капустного листа я обычно вырезаю, кладу посередине начинку. Ее количество должно быть адекватно размеру листа, иначе не завернется. :)
7) Заворачиваю конвертиком голубцы и выкладываю в мультиварку.
Каждый слой прокладываю овощной смесью из пункта пять. :)
8) В финале тоже накрываю голубцы овощами и примерно до половины уровня, до которого дошли голубцы, заливаю водой.
Закрываю крышкой и включаю мультиварку. По времени приготовления ориентируйтесь на свой прибор и режимы, которые там есть. :) Кушать можете с тем соусом, который вам нравится. Я люблю просто со сметанкой. ;)