Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Александрийское тесто (для куличей)

Ингредиенты

  • 1 л. топленого молока
  • 1 кг. сахара
  • 500 гр. слив. масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 гр. свежих дрожжей

Шаги

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:

  • 1 ч.л. соли;
  • 200 гр. запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
  • Примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек. Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Девчата, вот добавляю совершенно понятный комментарий Надиши Хоревой, думаю всем пригодится :

-2
Это тесто такое,без опары..я уже третий год буду такое тесто делать,не переживайте.все надо сделать как написано...
Сначала смешиваем все первые продукты(тепленькое молоко дрожжи,мягкое масло,взбитые яйца,и взбитые отдельно желтки-сильно взбивать не надо.яйца смешиваем с сахаром.потом все вместе перемешиваем)оставляете на ночь,я утром обычно вымешиваю..добавляем соль.коньяк(либо другой алкоголь),ванилин,изюм и муку(у меня уходит почти 3 кг,но не полностью..чуть больше 2.5кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло..тесто должно быть мягким и вязким,ни в коем случае не крутым! вымешали и забыли про тесто на час полтора,пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо!
Сразу выкладываем в формочку,чуть меньше половины формы,оставляем чтобы немного поднялись..и отправляем в духовку при температуре 180градусов(меньше не надо).и ждем пока выпечется,минут 30-40(в зависимости от размера куличика),так же можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика что он получается сладким,и хочется съесть не только верхушку с кремом,и то что он готовится без опары,что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
Кто беспокоится за количество сахара,не переживайте!получается не переслащенный,а просто пирог сладкий и вкусный,но если хочется можно положить поменьше.

Из данных пропорций получается много теста и куличей))надеюсь кому то помогла своим монологом))

Рецепт очень хороший,всем советую

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

-3

Посмотреть подборку - Как красить яйца